О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:29, 27 июля 2011 | 228 0

Отдых-2011: чем зазывают российские курорты

Отдых-2011: чем зазывают российские курорты

В этом году у россиян самым популярным зарубежным курортом традиционно станет Турция.

В этом году у россиян самым популярным зарубежным курортом традиционно станет Турция

Курортный сезон в России в самом разгаре. По данным социологических исследований, в этом году у россиян самым популярным зарубежным курортом традиционно станет Турция. А в России, по прогнозам туроператоров, наибольшим спросом пользуется Краснодарский край, на втором месте – Карелия.

Подробнее о том, как складывается туристический сезон в этих регионах, в эфире "России-24" рассказали журналисты ВГТРК в Сочи и Петрозаводске. По словам коллег из Краснодарского края, в этом году начало лета было дождливым. Но, несмотря на то, что дожди продолжались почти весь июнь, они не смогли отпугнуть отдыхающих.

В июне из-за ливней, ветра и штормов от путевок в некоторых санаториях отказались до трети гостей. Но в июле установилась тридцатиградусная жара, и поток отдыхающих возобновился. Сейчас уже можно сказать: в этом сезоне туристов в Сочи приехало больше, чем в предыдущем. В целом за июнь на курорте отдохнуло почти 235 тысяч человек: это на 2% больше, чем годом ранее, уточнили в регионе.

В этом сезоне продолжается обновление традиционных черноморских курортов. В Геленджике расширяется местный аквапарк и набережная, которая неофициально уже носит титул самой протяженной в Европе. Возможно, именно благодаря водным развлечениям Геленджик даже в прохладный по черноморским меркам первый месяц лета даже не почувствовал недостатка в туристах.

Удивил в этом сезоне район Туапсе. То, что сюда приедут почти 700 тысяч отдыхающих, не ожидал никто. Район, пострадавший в прошлом году от сильнейшего наводнения, сумел к курортному сезону оформить и привести в порядок почти 80 пляжей. А в Анапе всем отдыхающим на пляже стал доступен беспроводной Интернет.

Что касается цен, в некоторых здравницах в июне в связи с дождливой погодой сделали 10-процентную скидку на отдых. Но сейчас уже плюс тридцать, вода - плюс 27 и цены, соответственно, обычные курортные.

Так, например, в Сочи средняя стоимость двухместного номера - 2700 рублей. По прогнозам, к началу августа цены на отдых в Сочи вырастут в среднем на 20%. Туристы активно покупают путёвки на август в надежде на теплый бархатный сезон.

Стоимость двухместного номера в гостинице в среднем составила 2700 рублей. За отдых и лечение в санатории придется выложить в среднем две с половиной тысячи за сутки. И эта цена включает многоразовое питание и базовую программу лечения.

Цена путевки в детский лагерь почти не изменилась – около тысячи рублей. Цены на проживание в частных квартирах остались на уровне прошлого года, разнятся только с учетом географии. Так, в июне в центре Сочи за койко-место хозяева просили 550 рублей в сутки, в Адлере — 500, в Лазаревском — 300 рублей. Если комната с душем, кондиционером, холодильником и телевизором, то цена вырастает в несколько раз.

Популярным остается и автомобильный туризм – кемпинг. Парковочные места стоят 100-200 рублей, и для многих это излюбленный способ отдыхать.

Карелия – второй по популярности регион у российских туристов. Многие участники туристического рынка называют Карелию даже самым перспективным направлением. Традиционная карельская изюминка - это водный туризм, уютные базы отдыха и неповторимая природа.

В прошлом году во время сильного задымления из-за лесных пожаров в центре России многие туристы поехали именно сюда и открыли для себя удивительную Карелию. Республика известна своими водными курортами на реках и Онежском озере. И туристы, и местные жители с удовольствием отдыхают на небольших озерах. Многих привлекает экстремальный туризм — рафтинг, сплавы на байдарках. Ну а сторонников организованного отдыха ждут многочисленные турбазы.

Цены на проживание колеблются от 1000 рублей в день в разных районах Карелии до 150 евро и дороже в хорошие номера в гостиницах Петрозаводска. И, конечно, гости не упускают возможность побывать в Кижах и посмотреть всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста 18-19 века.

В планах властей Карелии – развивать туристическую инфраструктуру и сохранить уникальную природу, которой славится край. В Петрозаводске представили масштабные инвестиционные проекты, которые будут реализованы в Карелии в ближайшие годы. Один из них призван сохранить и приумножить культурные традиции русского Севера на основе духовного богатства трех великих островов – Валаама, Кижей и Соловков. Проект предусматривает развитие духовного паломничества и культурного туризма в республике, а также создание современного центра православной культуры на острове Кижи.

Еще один инвестиционный проект – строительство водно-туристского центра в Петрозаводске. Он должен снабдить жителей и гостей Карелии достаточным количеством стояночных мест для маломерных судов, также на его базе будет создана яхтенная школа подготовки специалистов по парусному спорту. Кроме того, около Онежского озера появится спортивно-туристический комплекс, который объединит в себе оборудованный горнолыжный спуск, яхтенный порт и гостиничный комплекс. По планам, он должен быть сдан в эксплуатацию уже в следующем году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ