О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 9 июня 2011 | 202 0

Отменить визы для россиян европейцы пока не готовы

Отменить визы для россиян европейцы пока не готовы

Но переговоры по облегчению визового режима продолжаются. Есть определенные подвижки.

Но переговоры по облегчению визового режима продолжаются

Россиянам по-прежнему придется ездить в Европу по визам. К политическому решению об отмене виз с Россией европейцы пока не готовы, констатировал помощник президента РФ Сергей Приходько в беседе с журналистами.

Вопрос еще будет обсуждаться 9-10 июня в Нижнем Новгороде на саммите Россия-ЕС: "Европейцы не готовы зафиксировать даты перехода к безвизовому режиму, но переговоры по облегчению визового режима продолжаются. Есть определенные подвижки", - сказал представитель Кремля.

Как пример он привел расширение практики выдачи многократных и многолетних виз. "Безусловно, на повестке дня – переход к безвизовому режиму. Визовые ограничения сдерживают развитие нашего сотрудничества по многим направлениям. Стратегический характер отношений Россия-ЕС требует большего доверия между нами, в том числе и в визовой области, - подчеркнул помощник президента. - Прорыва нет, но движение вперед наблюдается".

Сейчас на экспертном уровне идет работа по согласованию перечня "совместных шагов", реализация которых позволит России и ЕС заключить соглашение об установлении безвизового режима для взаимных краткосрочных поездок граждан, рассказал Приходько.

Другой вопрос, который планируется обсудить на открывающемся завтра саммите, касается нового базового договора между Россией и Евросоюзом. Сроки его подписания пока неизвестны, темпы работы над документом недостаточны, вопрос целиком зависит от готовности Евросоюза, заметил Приходько.

На вопрос, может ли документ быть подписан в этом году, Приходько признался: "Не знаю. Я говорил, что договор может быть подписан в этом году и действительно так считаю, но для этого нужна политическая воля наших партнеров.

"К сожалению, переговоры замедлились из-за настойчивых попыток Евросоюза включить в соглашение как можно более детализированные тексты по торгово-инвестиционному сотрудничеству. Работу над соглашением значительно облегчило бы успешное завершение 18-летнего марафона по присоединению России к ВТО", - уверен Приходько.

Он напомнил, что на саммите Россия-ЕС в Брюсселе в декабре 2010 года стороны договорились, что приложат все усилия, чтобы согласовать условия членства России в ВТО к июлю 2011 года. "Системные преимущества и коммерческие выгоды для экономических операторов как России, так и ЕС от нашего членства несопоставимы с объемом оставшихся технических вопросов", - подчеркнул Приходько.

Напомним, в настоящее время основой отношений ЕС и РФ является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное главами государств и правительств в июне 1994 года и вступившее в силу в декабре 1997 года. Положения СПС касаются развития политического диалога, торговли, бизнеса и инвестиций, платежей и капитала, вопросов конкуренции, защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, а также сотрудничества в борьбе с противоправной деятельностью.

Срок его действия истек 1 декабря 2007 года. Несмотря на возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового соглашения. Начавшиеся в июле 2008 года переговоры несколько раз приостанавливались. К настоящему времени проведено уже 13 раундов, последний – в феврале 2011 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ