О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:53, 18 апреля 2011 | 260 0

Отпечатки пальцев заменят ключ в российских гостиницах

Отпечатки пальцев заменят ключ в российских гостиницах

В гостиничном бизнесе реализуют инновационный проект. Привычные ключи уйдут в прошлое.

В гостиничном бизнесе реализуют инновационный проект

Постояльцев российских отелей начнут идентифицировать по биометрическим данным. В гостиничном бизнесе реализуют инновационный проект. В результате планируется полностью обновить систему контроля в отелях, клиенты и персонал будут пользоваться не ключами и даже не электронными картами, а собственными глазами и пальцами. До чего дошла гостиничная техника, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Привычные ключи уйдут в прошлое, дверь своего номера клиент гостиницы будет открывать как банковский сейф - с помощью отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Такие результаты обещает инновационный проект от инвестиционной группы "Туринвест". Автор и главный разработчик - Андрей Игнатьев, до позапрошлого года он состоял в совете директоров компании BSI group, туроператора по Великобритании, но теперь решил заняться развитием отечественных гостиниц. Сейчас его компания тестирует новую компьютерную систему, которая обещает отелям буквально райскую жизнь: никаких бумажных анкет постояльцев, потерянных ключей и магнитных карт, и никакого воровства личных вещей из номера. Гостиница устанавливает у себя программное обеспечение, которое позволяет считывать данные из биометрического паспорта клиента, поясняет Игнатьев.

"Там стоят такие небольшие аппаратики при входе в номер, прикладываешь палец или можно сканировать фотографию. И проходишь туда, куда есть доступ. Если не будет биометрического паспорта - это проблема, конечно, оборудование тогда работать не будет", - рассказывает Игнатьев.

Российские отельеры новинку восприняли без энтузиазма. К примеру, в 5-звездочном отеле "Националь" сообщили, что новую систему устанавливать не планируют. В любой элитной гостинице с богатой историей такая навороченная электроника не приживется, поясняет начальник пресс-службы гостиницы Анна Амосова.

"В исторических отелях я такой системы нигде не видела. Возможно, это будет интересно в отелях в стиле хай-тек или бутик-отели, перед которыми стоит задача закупки нового оборудования. Скажем, это некая фишка для привлечения клиента. В целом, я думаю, это просто веяние моды", - считает Амосова.

Нормативов и предписаний, какую систему устанавливать можно, а какую нет, в гостиничной сфере не существует. Все по желанию владельца, поясняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Татьяна Гостенина. И даже припоминает - в одном из наших гостиничных комплексов такая система уже давно работает.

"Но это не система биометрических паспортов, это просто система доступа по отпечатку пальцев. Насколько она оправдана в гостинице, я сомневаюсь. Потому что та система по ключам доступа, которая сегодня существует, она безопасна. Ключ если теряется, то его тут же блокируют. К тому же на самом ключе нет номера комнаты, он безликий", - поясняет Гостенина.

Новые датчики обойдутся недешево отелям, уверяет руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. К тому же сразу возрастает и другой риск.

"Если я сдам на ресепшен свои биометрические данные, то как они будут хранится? Ведь если человек останавливается в разных отелях, то злоумышленник получает доступ к его номерам", - рассказывает Матросов.

Слабые стороны у новинки обнаружили и депутаты Госдумы. По словам председателя подкомитета Госдумы по технологическому развитию Ильи Пономарева, применять биометрические данные в России пока еще официально никто не разрешал.

"Первое применение, которое было бы, - это аэропорты. И на самом деле в них сейчас есть современные системы, которые позволяют использовать биометрию с технической точки зрения, но нормативная база этого сделать не позволяет. Поэтому я сомневаюсь, что в гостиничном бизнесе это можно будет сделать хоть в каком-либо виде", - считает Пономарев.

Однако Андрей Игнатьев не теряет надежды уже летом презентовать свою разработку на рынке. Говорит, сейчас его команда активно тестирует систему и уверяет - инновация не будет очень дорогой, и на стоимости проживания в отеле не отразится. Ну, а тем постояльцам, у кого паспорт старого образца, увы, придется идти в обычную гостиницу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1539 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ