О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:09, 28 декабря 2009 | 304 0

Отряд кораблей РФ готовится к выходу в Аденский залив

Отряд кораблей РФ готовится к выходу в Аденский залив

Флотилия будет охранять гражданское судоходство от нападений пиратов.

Флотилия будет охранять гражданское судоходство от нападений пиратов

Очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) начал подготовку к дальнему походу в Индийский океан, где в районе Аденского залива приступит к охране гражданского судоходства от нападений пиратов. Как сообщил руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов, к выходу в море готовятся большой противолодочный корабль "Адмирал Шапошников", морской буксир и танкер.

"Сейчас идет тщательная проверка технического состояния кораблей, их бункеровка, грузится провизия, идет подготовка экипажей", - рассказал он, уточнив, что отряд выйдет из Владивостока во второй половине января 2010 года. На борту кораблей - подразделения морской пехоты, вертолеты, сообщает агентство "Интерфакс.

В настоящее время в Аденском заливе несет боевое дежурство большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота РФ "Адмирал Чабаненко". Сейчас он формирует очередной, шестой по счету, конвой в Аденском заливе и 28 декабря в 10:00 по московскому времени поведет его в западном направлении. Конвой формируется в нескольких милях севернее йеменского острова Сокотра.

Отряд кораблей Северного флота в составе БПК "Адмирал Чабаненко" и танкера "Сергей Осипов" с 4 декабря 2009 года приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива, сменив в этом районе корабли Тихоокеанского флота. Ровно через месяц экипаж отпразднует День корабля - 28 января 1999 года на БПК "Адмирал Чабаненко" был поднят Андреевский флаг. БПК проекта 11551 вооружен сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Москит" и уникальным противолодочным комплексом "Водопад-НК", противолодочными торпедами, двуствольной 130-мм артиллерийской установкой, двумя противолодочными реактивными бомбометными установками и вертолетом с возможностью постоянного базирования на борту. Экипаж - 220 человек. Дальность хода - 3 тысячи морских миль.

С декабря 2008 года по декабрь 2010 года антипиратский флот Евросоюза проводит в Красном море, Аденском заливе и части Индийского океана двухгодичную операцию "Атланта", в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран ЕС. В настоящее время в ней задействованы силы ВМС Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Греции и Швеции. Участники "Атланты" уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам Кении или некоторых стран-участниц ЕС. Регулярные конвои в Индийском океане осуществляют также корабли ВМС Китая и Японии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ