О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 7 марта 2012 | 294 0

Палеонтологи раскопали останки верблюда, похожего на крокодила

Палеонтологи раскопали останки верблюда, похожего на крокодила

Необычные животные обитали в Панаме 20 миллионов лет назад.

Необычные животные обитали на территории Панамы 20 миллионов лет назад

Верблюды, морды которых были столь длинны, что учёные прозвали находку "верблюдами-крокодилами", обитали на территории Панамы 20 миллионов лет назад. Необычные животные к тому же оказались одними из самых древних млекопитающих этих мест.

Открытие сделала группа геолога Альдо Ринкона (Aldo Rincon) из университета Флориды. Учёные наткнулись на окаменелые останки животных при раскопках Панамского канала (его сейчас реконструируют и расширяют).

В косточках, найденных в формации Лас Каскадас, учёные разглядели два вида доисторических верблюдов — Aguascalietia panamaensis и Aguascalientia minuta. Оба принадлежат семейству, которое отделилось на эволюционном древе от того, что дало начало современным верблюдам.

"Семейство это появилось примерно 30 миллионов лет назад и широко распространилось по Северной Америке. Однако ранее палеонтологи не встречали их останки так далеко, на юге Мексики", — говорит один из авторов исследования доктор Брюс Макфадден (Bruce MacFadden), куратор Музея естествознания во Флориде.

"Вероятно, они ощипывали листья в лесах древних тропиков. По крайней мере, на это указывают короткие коронки зубов", — говорит Альдо. Пока учёные склонны причислять найденных верблюдов к травоядным. Однако они продолжают анализировать семена и пыльцу растений доисторических тропиков, чтобы понять, какими были леса Панамы много миллионов лет назад.

Нынешняя находка расширяет ареал обитания млекопитающих до самой южной точки древних тропиков Центральной Америки. "Люди привыкли думать, что верблюды – обитатели Старого Света, но в прошлом их распространение по планете было другим, — рассказывает Макфадден и сравнивает, – предки лам появились в Северной Америке, а когда 4-5 миллионов лет назад материки соединились, они населили Южную Америку, эволюционировали в лам, альпака, гуанако и викуний".

Результаты исследования палеонтологи и геологи опубликовали в Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ