О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 3 октября 2012 | 185 0

ПАСЕ потребовала пересмотреть приговор Pussy Riot

ПАСЕ потребовала пересмотреть приговор Pussy Riot

Депутаты ПАСЕ также выразили озабоченность некоторыми законопроектами

Депутаты ПАСЕ также выразили озабоченность некоторыми законопроектами

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили за пересмотр приговора участницам российской группы Pussy Riot. Соответствующее положение содержится в тексте резолюции по ситуации в России, которую делегаты ПАСЕ большинством голосов приняли во вторник, 2 октября.

В тексте резолюции говорится о необходимости пересмотра судебного решения в отношении Pussy Riot "в соответствии с демократическими стандартами", зафиксированными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в постановлениях ЕСПЧ.

В документе отмечается также, что решение по делу Pussy Riot, а также приговор по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".

Депутаты ПАСЕ также выразили озабоченность некоторыми законопроектами, принятыми Госдумой в последние месяцы. Речь идет, в частности, о возвращении статьи о клевете в УК, поправках к закону об НКО и создании реестра запрещенных сайтов.

В ПАСЕ указали на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. В резолюции отмечается, что в течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила, "Единая Россия", располагала большинством мест в парламенте, а ее кандидаты, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, поочередно побеждали на президентских выборах. В связи с этим депутаты Совета Европы порекомендовали российским властям дать оппозиционным силам возможность "быть действительно конкурентоспособными".

Депутаты ПАСЕ вновь потребовали юридической отмены смертной казни в России и выполнения принятых ранее резолюции по "войне между Россией и Грузией" (в частности, требования отменить признание Абхазии и Южной Осетии).

В то же время делегаты отметили позитивные шаги руководства России на пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях и восстановление прямых выборов губернаторов. Также положительной оценки удостоились некоторые реформы судебной системы, например, создание Следственного комитета и его отделение от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы. В резолюции ПАСЕ отмечается также сокращение числа лиц в местах предварительного заключения.

Кроме того, ПАСЕ не приняла рекомендации к мониторинговому докладу по России. Если бы рекомендации были приняты, это означало бы более жесткий контроль за ситуацией в РФ - вплоть до мониторинга на уровне Совета министров Европы.

Ранее СМИ сообщали, что из-за готовящейся резолюции ПАСЕ по ситуации в России сессию отказался посетить глава российской делегации - председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Впоследствии, однако, новый глава делегации Алексей Пушков уверил, что отмена визита Нарышкина в Страсбург не была связана с готовящейся резолюцией.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ