О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 26 марта 2011 | 242 0

Пентагон: войска Каддафи сохраняют боеспособность

Пентагон: войска Каддафи сохраняют боеспособность

Накануне днем французские ВВС атаковали объекты в глубине страны.

Накануне днем французские ВВС атаковали объекты в глубине страны

Начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни признал, что войска Муамара Каддафи все еще сохраняют боеспособность, несмотря на наносимые по ним в течение недели силами коалиции ракетно-бомбовые удары. При этом он заметил, что "они все еще представляют серьезную угрозу" для гражданского населения и оппозиции.

Тем не менее, по словам вице-адмирала, США и их союзникам удалось серьезно уменьшить способность Каддафи руководить действиями сохраняющих ему верность подразделений. Как отметил Уильям Гортни, появились сведения о том, что Муамар Каддафи "начал раздавать оружие добровольцам".

Вице-адмирал подчеркнул, что для ударов по объектам ПВО, артиллерии и боевой технике в Ливии США и их союзники используют высокоточное оружие - крылатые ракеты Tomahawk, запускаемые с борта надводных кораблей и подлодок в Средиземном море, а также авиабомбы с лазерным целеуказанием.

Согласно данным Пентагона, каждая крылатая ракета стоит от одного до полутора миллионов долларов. Только за минувшие сутки по различным целям в Ливии было выпущено 16 таких ракет, в том числе, как сообщил Уильям Гортни, по танкам, находящимся у города Адждабия, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, беспорядки в Ливии начались в середине февраля текущего года. На данный момент оппозиционеры контролируют ряд крупных городов на востоке страны, а также несколько населенных пунктов на западе. В Ливии с момента начала акций протеста против режима Муамара Каддафи погибли от 8 до 10 тысяч человек, считает представитель оппозиционного Национального совета Мустафа Гериани. За это время страну покинули более 330 тысяч человек.

Минувшей ночью ударам с воздуха подверглись позиции сил Каддафи в Триполи, а накануне днем французские ВВС атаковали объекты в глубине страны. По информации France Press, самолеты бомбили военную базу в 250 километрах от побережья. Другой целью снова стал город Себха, который контролируют сторонники Каддафи. Бомбардировки Ливии продолжаются уже шестые сутки, но сторонники ливийского полковника не думают сдаваться.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ