О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 23 мая 2011 | 17 0

Пепел от исландского вулкана может накрыть Европу 26 мая

Пепел от исландского вулкана может накрыть Европу 26 мая

Пока извержение никак не повлияло на воздушное сообщение в ЕС.

Пока извержение никак не повлияло на воздушное сообщение в ЕС

Облако пепла и пыли, образовавшееся в результате извержения исландского вулкана Гримсвотн, достигнет Франции и Испании к середине недели, предположительно к 26 мая, "если вулканическая активность будет продолжаться с прежней интенсивностью". Об этом говорится в распространенном в воскресенье коммюнике Евроконтроля - европейского агентства по контролю воздушного сообщения. Агентство обеспечивает обмен информацией между национальными службами авиадиспетчеров государств ЕС.

Евроконтроль также подтвердил прогноз метеорологов, согласно которому облако накроет Шотландию во вторник, 24 мая.

"Если вулканические выбросы будут продолжаться с прежней интенсивностью, облако может достичь западной части воздушного пространства Франции и северной части воздушного пространства Испании в четверг 26 мая", - говорится в заявлении.

Пока извержение никак не повлияло на воздушное сообщение в ЕС, однако небо над Исландией остается закрытым для полетов с вечера субботы, передает ИТАР-ТАСС.

В последний раз извержение вулкана Гримсвотн, который находится под исландским ледником Ватнайокудль, было зарегистрировано в 2004 году. Тогда маршруты трансатлантических рейсов подвергались корректировке, направляясь южнее острова, но аэропорты не закрывались.

Весной 2010 года в атмосферу в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль были выброшены десятки тысяч тонн мелкого вулканического пепла и пыли. Этот феномен вызвал крупнейшие за весь послевоенный период перебои в авиасообщении в Европе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ