О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:48, 28 января 2010 | 222 0

Первый полет российского истребителя пятого поколения отложили на день

Первый полет российского истребителя пятого поколения отложили на день

Причины, по которым перенесли дату испытания, не уточняются.

Причины, по которым перенесли дату испытания, не уточняются

Первый полет российского истребителя пятого поколения отложен. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Причины, по которым дата испытаний была перенесена, не уточняются.

Изначально планировалось, что первый полет истребителя состоится в четверг, 28 января. Об этом, в частности, заявлял начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов. По словам собеседника "Интерфакса", самолет уже готовился к старту, "однако было принято решение перенести полет на завтра".

Чуть раньше стало известно, что первый полет ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, известный также как Т-50 и изделие 701) совершит с аэродрома авиационного производственного объединения "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре. В конце декабря 2009 года стало известно, что испытания истребителя уже начались. Сообщалось, что самолет совершил первые пробежки на аэродроме в Комсомольске-на-Амуре.

В сентябре 2009 года заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что ВС РФ планируют начать закупки истребителей пятого поколения в 2015 году. При этом он не уточнил, сколько всего таких самолетов получат российские ВВС.

ОКБ "Сухого" занимается разработкой многофункционального истребителя пятого поколения с конца 90-х годов. Сообщается, что новый самолет будет оснащен высокоточным оружием. Он сможет поражать как воздушные, так и наземные цели вне зависимости от погоды и времени суток. Также истребитель будет отличаться сверхманевренностью и малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн.

Официально данные о технических характеристиках нового истребителя не раскрывались. Предполагается, что самолет сможет развивать максимальную скорость свыше 2 тысяч километров в час, а дальность полета ПАК ФА составит 5,5 тысячи километров. Также сообщается, что истребитель сможет взлетать и садиться, используя взлетно-посадочные полосы длиной 300-400 метров.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ