О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:48, 7 сентября 2011 | 387 0

Пластическая операция не помогла: Буторин сядет на всю жизнь

Пластическая операция не помогла: Буторин сядет на всю жизнь

Перевернута одна из последних страниц криминальной истории.

Перевернута одна из последних страниц истории криминальной России конца прошлого века

Вынесен приговор по делу Сергея Буторина - лидера "ореховской" преступной группировки. Он получил пожизненный срок, а его охранник Марат Полянский приговорен к 17 годам колонии. На счету банды – более 200 убийств.

За долгие годы, проведенные сначала в испанской тюрьме, а потом российской, Сергей Буторин и Марат Полянский к повышенному вниманию к себе со стороны прессы привыкли и не обращали внимания на журналистов в зале суда. Один общался со своим адвокатом, другой с родственниками. Подсудимые были мало похожи на лидеров некогда одной из крупнейших и наиболее жестоких московских организованных преступных группировок. И только специалисты понимали, что сегодня выносят приговор криминальным легендам девяностых годов.

История "ореховской" преступной группировки началась еще в 80-е годы в московском районе Орехово-Борисово. Тогда же криминальную карьеру в ней начал и Сергей Буторин - бывший прапорщик стройбата, работавший вышибалой в московском кафе "Аленький цветочек".

Занимались "ореховские" тем, что выколачивали деньги из напёрсточников, квартирных воров, аферистов. Когда появились первые кооперативы, первые банки, а уж тем более, когда началась новая – капиталистическая эпоха, "ореховские" занялись рэкетом или, как говорили тогда сами молодые бандиты, "давали крышу" коммерсантам, то есть за процент от прибыли охраняли бизнес от других бандитов.

Состояла группировка в основном из молодых спортсменов, а возглавлял их Сергей Тимофеев, известный под кличкой Сильвестр. "Ореховские" не признавали старых криминальных лидеров и существовавшие в уголовном мире принципы. В 1994 году Сильвестра взорвали в центре Москвы, и тогда группировку возглавили братья Пылёвы и Сергей Буторин. Полянский стал его телохранителем.

Для устранения соперников и устрашения непокорных коммерсантов "ореховские" бандиты пригласили в столицу преступников из Кургана. "Ореховские" и "курганские" группировки в 90-е годы контролировали банки, рестораны, рынки, жестоко расправлялись с конкурентами и со своими людьми, заподозренными в предательстве. По некоторым данным, на счету бандитов всего более 200 убийств. В их числе громкое убийство Отари Квантришвили, главы "Фонда социальной защищенности спортсменов". "Ореховские" не поделили с ним Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, и штатный наемный убийца группировки Алексей Шерстобитов, бывший боец спецназа по прозвищу Леша-Солдат, застрелил Квантришвили, когда тот выходил из Краснопресненских бань. Организовал это убийство Сергей Буторин.

Считается, что "ореховские" и "курганские" группировки ликвидировали почти всех лидеров столичной "бауманской" ОПГ, ликвидировали лидера ассирийской бандгруппы Алика Биджамо по кличке Алик Ассирийский. Жертвой бандитов стал следователь прокуратуры Московской области Александр Керезь, который вел дело "ореховских". Его убили за отказ брать взятку. Закончилась эта история вполне логично – "ореховские" и "курганские" повели ожесточенную борьбу уже между собой. Один из наиболее заметных эпизодов этой войны - убийство в Греции штатного наемного убийцы курганской группировки Александра Солоника.

В конце 90-х группировка стала распадаться, часть "ореховских" боевиков убили, причем сделали это по приказу лидеров ОПГ. Как потом объясняли они на следствии, "мы действовали по принципу: чем нас будет меньше, тем больше денег нам достанется". Кому повезло, тех задержали сотрудники Московского уголовного розыска. Буторина и Полянского арестовали в Испании. При себе и дома у них нашли оружие, и дали им по 9 лет.

Отправляясь за решётку, Буторин тогда попросил полицейских позаботиться о его коте. Сентиментальную просьбу лидера одной из самых жестоких российских группировок инспекторы выполнили, отдав животное соседям Буторина. Отсидев в испанской тюрьме, "ореховские" были экстрадированы в Россию. В отношении некоторых приговор уже вынесли. По сути, группировка перестала существовать уже давно, но приговор лидерам ставит в истории "ореховской" группировки логическую точку.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ