О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 5 июля 2011 | 991 0

Побоище в Феодосии: против казаков выступили бойцы "Беркута"

Побоище в Феодосии: против казаков выступили бойцы "Беркута"

Казаки хотели установить мемориал погибшим в ВОВ.

Казаки просто хотели установить поминальный крест погибшим в ВОВ

Крымские казаки грозят местным властям массовыми акциями протеста, если не получат разрешения на установку в Феодосии мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. Прошлая попытка установить поминальный крест закончилась побоищем. Дорогу казакам преградили бойцы "Беркута". В результате 15 человек получили ранения, еще 10 арестованы, а в довершение местные власти обвинили казаков в попытке разжечь межнациональный конфликт.

Эта схватка на окраине Феодосии была быстротечной и кровавой. 300 милиционеров, бойцы внутренних войск и усиление в виде срочно откомандированного в Крым отряда "Беркут" в полной амуниции и с собаками казакам, хотевшим вернуть на место демонтированный крест, поначалу казались преодолимой преградой. Но их прорыв закончился массовой дракой с раненными и пленными.

Своих казаки успели отбить, сосчитали потери - 10 раненных. Помощь некоторым начали оказывать прямо на месте. Несколько арестованных. Но вот вновь установить крест не получилось.

Поклонный крест, установленный накануне Дня Победы на въезде в Феодосию по замыслу казаков должен был напоминать о погибших в Великой Отечественной. Вокруг высадили кусты сирени и даже успели провести экскурсию для студентов. Но идиллию прервало решение суда, удовлетворившего иск местных властей несогласных с происходящим. На рассвете 1 июля пятиметровый крест исчез.

"Они снимали этот крест как фашисты в 4 утра", - рассказывает кошевой атаман Феодосийского полка Дмитрий Зобнин.

"Я - когда здесь была установка - обратился ко всем, и крымских татар там было много, и они, конечно, возмутились", - говорит мэр Феодосии Александр Бартенев.

Такие события как история с крестом в Феодосии для Крыма, где национальное согласие - вещь тонкая, и то и дело рвется, действительно грозят ЧП. Даже в крымской епархии освещать крест отказались.

"Казаки не послушались, не взяли у меня благословения на постановку креста и самовольно водрузили в одном из мест Феодосии этот крест, - отмечает митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. - И я пригласил к себе казаков и сказал, что без благословения крест не ставится, да и разрешения властей нет на это".

Не до конца ясна и позиция крымских татар. С одной стороны вроде бы на отказ властей казакам и повлияло недовольства местной татарской общины (там написали открытое письмо мэру Феодосии против креста), с другой - в самом меджлисе произошедшее комментировать не хотят. Высшие же власти Крыма не сомневаются, что жесткие действия милиционеров погасили межнациональный конфликт, даже несмотря на то, что третьей стороны на месте боя спецназа и казаков замечено не было.

"Власть говорит сегодня, что независимо от вероисповедания, делать что-то надо в рамках действующего законодательства, - отмечает председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. – Власть будет стоять на стороне закона".

Реакцией крымских активистов на эти слова стало обещание акции протеста, которую они собираются провести через несколько дней - уже не в Феодосии, а в крымской столице - Симферополе.

Судя по всему, история с установкой крестов может получить продолжение и в других точках Крыма. У казачества - далеко идущие планы. Поклонные кресты атаманы хотят видеть по всему полуострову, но пока подано только 10 заявок. Как показал пример Феодосии, правовое поле в случае отказов довольно легко расширяется до поля битвы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ