О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 27 октября 2012 | 342 0

Подавшего в суд на Цукерберга бизнесмена арестовали

Подавшего в суд на Цукерберга бизнесмена арестовали

Бизнесмена арестовали в его доме в городе Буффало в штате Нью-Йорк.

Бизнесмена арестовали в его доме в городе Буффало в штате Нью-Йорк

Полиция штата Нью-Йорк 26 октября арестовала бизнесмена Пола Челью по обвинению в подделке документов на совладение социальной сетью Facebook.

Бизнесмена арестовали в его доме в городе Буффало в штате Нью-Йорк. Ему предъявили обвинение в мошенничестве с использованием почты и мошенничестве с использованием электронных средств сообщения. По каждому из предъявленных пунктов обвинения предпринимателю грозит по 20 лет лишения свободы.

По сообщению неназванного источника агентства, Челья был арестован вскоре после своего возвращения в США из-за границы.

Американский бизнесмен Пол Челья в 2010 году предъявил права на 84 процента акций социальной сети Facebook. Свое требование он обосновал контрактом, который он заключил с гендиректором и основателем компании Марком Цукербергом в 2003 году. Согласно договору, Цукерберг получал тысячу долларов, а Челья получал 50 процентов акций разрабатываемой социальной сети.

Запуск сервиса был запланирован на 1 января 2004 года, однако состоялся только 4 февраля. По контракту за каждый день просрочки Челья получал по одному проценту акций компании. Ко дню запуска, таким образом, он стал владельцем 84 процентов акций.

В августе 2011 года адвокаты Facebook представили доказательства того, что контракт 2003 года был фальшивым. По словам адвокатов, в оригинале документа компания Facebook не упоминается, а речь идет о предоставлении услуг программиста в лице Цукерберга компании StreetFax, принадлежавшей Полу Челье.

В январе 2012 года суд постановил оштрафовать Пола Челью на пять тысяч долларов за невыполнение судебного предписания, вынесенного в августе 2011 года. Согласно этому предписанию, бизнесмен должен был предоставить компании Facebook сведения о личных адресах своей электронной почты. Кроме того, суд постановил, что Челья должен будет возместить часть судебных расходов соцсети.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ