О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 14 августа 2013 | 422 0

Похититель Пикассо и Моне назвал условие возвращения картин

Похититель Пикассо и Моне назвал условие возвращения картин

Для этого его должны будут судить в Голландии.

Для этого его должны будут судить не в родной Румынии, а в Голландии

29-летний гражданин Румынии Раду Догару, обвиняемый в краже семи полотен из нидерландского музея Kunsthal, предложил суду сделку, сообщает агентство France-Presse. Догару заявил, что готов вернуть пять из семи украденных картин, если его будут судить не в Румынии, а в Голландии. Просьба обвиняемого обусловлена тем, что голландское правосудие более лояльно относится к кражам, чем румынское.

Судебный процесс над Раду Догару и еще пятью обвиняемыми в Бухаресте начался 13 августа. Перед судом адвокат Каталин Данку заявил репортерам, что его клиент попытался заключить сделку с голландским правосудием. «Отправьте меня обратно в Нидерланды, и я отдам вам пять картин», — предложил обвиняемый. Трое из пяти предполагаемых соучастников Догару уже признали свою вину.

Об остальных двух картинах Догару не сказал ничего. Каталин Данку заявил, что не располагает информацией, есть ли в распоряжении его клиента хотя бы одно из полотен. Прокуроры опасаются, что все семь украденных шедевров могли быть уничтожены матерью подсудимого.

Мать Раду Догару Ольга дважды давала показания в румынском суде. В первый раз женщина заявила, что сожгла чемодан с семью похищенными картинами, чтобы уничтожить улики против ее сына. Позже, когда рассматривался вопрос о ее аресте, Догару изменила свои показания и сказала, что не уничтожала полотна. Как утверждают специалисты из румынского Института физико-химических исследований, исследовавшие пепел из печи Ольги Догару, три похищенных картины точно были уничтожены. Одно из главных доказательств — гвозди, крепившие полотна к раме, которые эксперты нашли в пепле.

Роттердамский музей Kunsthal был ограблен 16 октября 2012 года. В число похищенных картин вошли «Мост Ватерлоо» Клода Моне, «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена. Общая сумма похищенных картин оценивается судом приблизительно в 18 миллионов евро. Сразу после ограбления арт-эксперты высказали предположение, что общий ущерб составил от 100 до 200 миллионов евро.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ