О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:42, 29 декабря 2010 | 168 0

Показания Грефа сочли доказательством вины Ходорковского

Показания Грефа сочли доказательством вины Ходорковского

"ЮКОС" не нарушала закон, покупая нефть дешевле.

''ЮКОС'' не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм дешевле

Показания главы Сбербанка Германа Грефа по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева суд счел доказательством вины подсудимых. Об этом сообщает РИА Новости.

Греф был вызван в суд по просьбе защиты и подтвердил, что компания "ЮКОС" не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

В пользу стороны обвинения суд истолковал и показания главы Минпромторга Виктора Христенко. Он также был вызван по просьбе защиты и заявил, что ему ничего не известно о хищении нефти в тех объемах, которые приписывают подсудимым.

Во вторник в суде продолжилось оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву. Показания Грефа и Христенко были упомянуты среди доказательств обвинения. "Обвинение говорило о том, что показания этих свидетелей подтверждают совершение нашими подзащитными преступлений, - заявила адвокат Елена Липцер, слова которой приводит "Интерфакс". - Суд вновь просто переписывает их позиции".

Герман Греф, который 2000-2007 годах занимал пост министра экономического развития и торговли РФ, давал показания 21 июня 2010 года. Христенко выступил в суде 22 июня.

Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева началось в понедельник, 27 декабря. Они признаны виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем. Наказание, которое будет им назначено, пока не известно.

В приговоре суда также говорится, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров и топ-менеджеров для завоевания их лояльности. Суд, кроме того, установил, что аудиторские заключения, подготовленные компанией PricewaterhouseCoopers, основывались на ложных сведениях, которые предоставляли подсудимые.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев отбывают тюремное заключение по первому делу за мошенничество и неуплату налогов. Срок заключения по этому делу истекает в 2011 году.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ