О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:24, 15 сентября 2010 | 323 0

Полет на Солнце: миссия выполнима

Полет на Солнце: миссия выполнима

Ученые создадут корабль, материал которого выдержал бы температуру выше 1400 градусов по Цельсию.

Ученые создадут корабль, материал которого выдержал бы температуру выше 1400 градусов по Цельсию

Специалисты НАСА приступили к подготовке беспрецедентной экспедиции – полету на Солнце. Старт намечен уже на ближайшие годы. За это время ученые создадут корабль, материал которого выдержал бы температуру выше 1400 градусов по Цельсию.

Аппарат должен приблизиться к короне Солнца на максимально близкое расстояние – это 6 миллионов 400 тысяч километров. С его помощью ученые постараются узнать, почему температура солнечной короны намного превышает температуру самого светила, и откуда берется солнечный ветер, влияющий на Землю и всю Солнечную систему.

Насколько все это реально? Гость "Утра России" - эксперт по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

По его словам, до Солнца можно долететь довольно быстро - месяцев за 7-8, с учетом того расстояния, на котором будет находиться зонд от Солнца, а это порядка 6 миллионов километров. С Солнца можно привезти знания о том, что будет с нами, как мы будем дальше жить. Так что этот полет куда более важный, чем, скажем, полет на Луну.

Но, как известно, одна из основных проблем, с которой придется столкнуться космонавтам, астронавтам в ходе миссий в дальний космос – защита от солнечной радиации. "Американцы пошлют зонд, корабль это нечто с людьми на борту. Безусловно, эта миссия реальна, хотя, конечно, во многом она фантастична", - отмечает эксперт. Кстати, одна из этих миссий будет состоять в том, чтобы определить, когда Солнце проявляет свою большую активность, ведь пилотируемые миссии в дальний космос можно будет осуществить только в период наименьшей активности.

"Кроме Солнца никаких других звезд, которые бы обогревали нашу Землю, нет, поэтому тут ни на что другое внимание и не обратишь, только на Солнце. Что касается вот этого аномально жаркого лета, все-таки это связано с необычными движениями холодных и теплых масс в атмосфере Земли. Прямо связывать это с повышением солнечной активности, я думаю, было бы неправильно", - полагает Юрий Караш.

Теоретически, по его словам, возможно и пилотирование в таком полете. Надо только создать материалы, которые бы выдержали очень высокие температуры – на поверхности Солнца до 6 тысяч градусов, корона намного горячее. "Видите ли, еще в 1940 году газета "Нью-Йорк таймс" утверждала, что ракета никогда не сможет покинуть пределы Земли. Через 17 лет ракета это с успехом сделала. Так что все возможно", - подытожил эксперт по космической политике.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ