О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:40, 4 августа 2010 | 170 0

Польша обвиняет РФ в утайке документов о крушении самолета Качиньского

Польша обвиняет РФ в утайке документов о крушении самолета Качиньского

На завершающей стадии, сотрудничество стран еще хуже, чем в начале.

На завершающей стадии, сотрудничество стран еще хуже, чем в начале

Власти Польши все активнее выражают недовольство в связи с тем, что Россия затягивает расследование авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля.

В той авиакатастрофе погибли все 96 человек, находившихся на борту - практически вся политическая элита страны во главе с президентом Лехом Качиньским.

Премьер Дональд Туск утверждает, что сейчас, на завершающей стадии, сотрудничество еще хуже, чем в начале.

Варшава безуспешно пытается добиться от Москвы передачи ряда важных документов, в том числе сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, поведении российских авиадиспетчеров, данные о переговорах между ними о закрытии аэропорта в условиях тумана и направлении самолета на запасной аэродром.

Кроме того, в Польше пытаются выяснить, разрешалась ли борту посадка и насколько четко диспетчеры давали инструкции экипажу борта, пишет Gazeta Wyborcza.

Премьер Туск поручил министру внутренних дел Ежи Миллеру и руководителю госкомиссии Польши по расследованию авиакатастрофы Эдмунду Клиху направить официальный запрос в Москву о причинах задержки.

Как утверждает газета, Клих уже отправил главе базирующегося в Москве Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяне Анодиной «жесткое» письмо, в котором требует предоставить всю необходимую информацию, соблюдая открытость и уважение к принципам сотрудничества.

«Проблемы начались. Русские не хотят давать нам доступ к документам», - цитирует его издание.

Брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский еще в июне обвинил Россию в затягивании расследования.

«Это расследование - дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала величайшим несчастьем для Польши с 1945 года», - заявил он и потребовал, чтобы материалы были переданы из Москвы в Варшаву в соответствии с Чикагской конвенцией от 1944 года.

Расследование причин катастрофы ведут следственные органы обеих стран. Российские эксперты смогли расшифровать примерно три четверти записей речевых самописцев, 25% разговоров оказались зашумлены.

В конце мая Россия передала Польше копии записей «черных ящиков», оригинал уцелевшего эксплуатационного регистратора польского производства, который тоже фиксирует показания приборов. В военную прокуратуру Польши поступило 1300 документов, в том числе показания около 200 свидетелей, протоколы допросов работников наземных служб, данные судебных медиков, списки личных вещей пассажиров.

В середине июля министр юстиции России Александр Коновалов объявил, что расследование этого дела продлено до шести месяцев - то есть, должно завершиться не раньше 10 октября.

В предварительном отчете комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными опосредованно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.

Некоторые представители Польши и вовсе обвиняют Россию в фальсификации итогов расследования. Так, подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один из экспертов, которые ездили в Москву и участвовали в расшифровке записей «черных ящиков» - заявил, что россияне подменили стенограмму.

Правда, в ответ на это глава МВД Польши Ежи Миллер заверил, что расшифровка опубликована «без единой вставленной и единой удаленной запятой».

«Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие русской стороне», - отметил он, признав, однако, что «не все поляки полностью верят русской стороне».

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ