О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 2 июня 2010 | 245 0

Потоки алкоголя направят в русло легальных цен

Потоки алкоголя направят в русло легальных цен

С 1 июня ввели минимальные розничные цены на алкоголь более 28 градусов.

С 1 июня ввели минимальные розничные цены на алкоголь более 28 градусов

С 1 июня в России вводятся минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов, согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Минимальная цена на эту продукцию рассчитывается исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке, цена одного градуса составляет 2,225 рубля.

Вслед за введением с 1 января 2010 года минимальной розничной цены на водку, а также пороговых цен на коньяк, ликеры и настойки сходные меры будут приняты и в сфере оптовой торговли. Как сообщили Вестям.Ru в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ, с 1 июля планируется установить минимальную цену на водку для производителей в 70 рублей за 0,5 литра и в 77 рублей - для оптовиков. А с 1 августа предполагается ввести ценовой ценз и для этилового спирта из пищевого сырья, производимого на территории РФ, на уровне 59 рублей за литр. Соответствующие проекты приказов, опубликованные на сайте Росалкогольрегулирования, сейчас проходят процедуру регистрации в Минюсте.

Член комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский назвал установление минимального ценового порога на алкогольную продукцию в зависимости от ее крепости " реальной действенной мерой в борьбе с контрафактом". Таким образом, добавил депутат, нелегалов лишают их основного конкурентного преимущества на рынке – низкой цены. "Хочу напомнить, что с 1 января 2010 года в России установлена минимальная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. И уже сейчас можно говорить о том, что эта мера работает. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА", в первом квартале 2010 года розничные продажи нелегальной водки и ЛВИ сократились как минимум на 30%! Это отличный результат", - констатировал Звагельский. Пока же, напомнил он, доля нелегального рынка алкогольной продукции в России, по различным оценкам, составляет от 30 до 50%.

"С пониманием" относятся к принятым и принимаемым мерам и в Ассоциации компаний розничной торговли. "Мы поддерживаем решения, направленные на ограничение нелегального алкогольного рынка и развитие цивилизованной конкуренции в России", - ответил Вестям.Ru исполнительный директор Ассоциации Илья Белановский. Как он уточнил, торговым сетям, реализовывавшим "честную" водку по "честной" цене, скажем, в 90 рублей, разумеется, сложно было конкурировать с торговыми точками, продававшими контрафактную водку за 60 рублей. Наведение порядка в данной сфере отвечает интересам отечественной торговли и потому здесь с понимаем относятся также и к санкциям, которые вводятся в отношении проштрафившихся игроков, пояснил Белановский.

При реализации запланированных мер очень важно обеспечить осуществление эффективного контроля над их исполнением и надлежащую ответственность нарушающих установленные правила участников рынка, заметил, в свою очередь, Вестям.Ru исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Блинов. По его определению, при соблюдении данного условия, в итоге выиграют все: производителям легальной алкогольной продукции более не придется конкурировать с нелегалами в заведомо неравной борьбе, сам рынок контрафактной продукции сузится, а легальной, напротив, расширится, благодаря чему возрастут поступления в бюджет, а также уменьшится число отравлений россиян из-за той же "паленой" водки.

Впрочем, по мнению Блинова, здесь не следует останавливаться на достигнутом. По его данным, например, 40% коньяков на рынке сегодня являются нелегальными. Затем можно было бы подумать и о введении сходных мер для вин - как крепленых, так и сухих. Тогда как сегодня можно встретить немало предложений о поставках портвейна по 17-18 рублей за бутылку в 0,7 литра. Хотя только налоговая составляющая легального портвейна "тянет" на 33 рубля и исходная цена не может быть меньше 50 рублей. "Понятно, что здесь опять идет речь о "левой" продукции. Как и при продаже сухого вина дешевле 95-100 рублей - в такую цену сегодня обходится его производство, к примеру, для краснодарских хозяйств, со всеми последующими оптовыми, розничными и прочими накрутками", - подчеркнул собеседник. И высказался за то, чтобы охватить ценовыми ограничителями всю цепочку торговли алкоголем.

По определению же Звагельского, говорить о возможном введении аналогичных мер и для вин сейчас преждевременно. Как он рассказал, сейчас Госдума совместно с правительством работает над винным регламентом, которым также будет определяться механизм контроля качества винной продукции (и регламентироваться, в том числе ее деление на натуральные и ненатуральные вина). Предполагается, что в первом чтении данный регламент может быть принят до конца текущей сессии. А после его вступления в силу далее соответствующие контрольные полномочия предстоит реализовать Росалкогольрегулированию, резюмировал депутат.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ