О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:16, 15 ноября 2011 | 282 0

Повышение акцизов: "народная" водка будет стоить 400 рублей

Повышение акцизов: "народная" водка будет стоить 400 рублей

По планам Минфина, к 2014 году акцизы на алкоголь должны вырасти в 4 раза.

По планам Минфина, к 2014 году акцизы на алкоголь должны вырасти в 4 раза

Спирт дорожает, следом за ним подорожает и водка. Цена, в зависимости от бренда, вырастет на 5-15%. Как сообщает радиостанция "Вести ФМ", с нового года за литр чистого спирта в продукции будет взиматься 254 рубля вместо 231, а с 1 июля будущего года – 300 рублей.

В таких условиях вполне реальным кажется прогноз, согласно которому к 2014 году бутылка самой дешевой водки будет стоить 400 рублей. По планам Минфина, к этому времени акцизы на алкоголь должны вырасти в 4 раза.

В июне этого года заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, комментируя информацию о повышении акцизов, заявил, что "народной" водки в России быть не должно. Борцы за здоровый образ жизни такой подход приветствуют. Например, Лига здоровья нации предлагает еще более радикальные меры: повышение акцизов на все спиртное в 5-10 раз.

Некоторые эксперты выступали с менее радикальными прогнозами. В одном из интервью "Утру России" руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз предположил, что к 2014 году бутылка водки будет стоить минимум 200 рублей. Однако и эта цена, по его мнению, для большей части населения страны неприемлема.

Эксперт считает, что бороться таким способом с алкоголизацией населения вообще бессмысленно. "У нас и сегодня 20 миллионов человек пьют суррогаты, с каждым годом это число увеличивается – по мере роста цен на водку", – отметил он. Поэтому, по его мнению, пить меньше люди не будут. Зато качественного алкоголя среди того, что они будут пить, станет меньше. Таким образом, к тому же 2014 году суррогаты составят 70% от всей ликеро-водочной продукции, потребляемой россиянами.

Впрочем, многие наши сограждане предпочитают крепким спиртным напиткам пиво. Оно, конечно, дешевле, но не стоит думать, что повышение цен его не коснется. Хотя акцизы на пиво ждет меньшая индексация. Так, в 2012 году за литр пива крепостью до 8,6 градуса предусмотрен акциз на уровне 12 рублей, в 2013 – 15 рублей, а в 2014 – 18 рублей.

Есть и еще ряд факторов, которые послужат подорожанию пива. Как пишет газета "Известия", в рамках борьбы с пьянством депутаты вспомнили про немецкий средневековый закон "О чистоте пива", который предписывает готовить напиток только из хмеля, солода и воды. В итоге могут вырасти цены на пиво, в которое помимо классических ингредиентов добавляют пшеницу или рис. А за счет этого сейчас оптимизируют процесс производства практически все пивовары.

Кстати, предполагалось, что такая продукция и называться будет не пивом, а пивными напитками. Как бы там ни было, в 2012 году литр пива в магазине подорожает на 2 рубля, а литр пивного напитка – на 6, отмечает издание.

Некоторые эксперты ожидают и подорожания энергетических напитков, которые депутаты предлагали приравнять к алкоголю и запретить к продаже несовершеннолетним. Комментируя эту инициативу, эксперт Агван Микаэлян отметил, что в таком случае энергетики могут подорожать на 15-20 рублей. Впрочем, по словам эксперта, от покупки вредного для здоровья напитка такое подорожание никого не остановит. Поэтому их продажу надо запретить вообще.

А пока, по словам Микаэляна, ситуация с потреблением таких напитков безрадостная: "Объем потребления чистых энерготоников составляет в России приблизительно 100 миллионов литров в год. Предполагаемый рост потребления – 50% в течение пяти лет. Это очень много".

Недавний опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что большинство россиян приветствуют антиалкогольные инициативы властей. Запрета на продажу алкоголя в местах, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, одобряют 95% респондентов. Россияне также активно поддерживают запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления людей и повышенной опасности (89%), распитие алкоголя везде, кроме мест общественного питания (84%), и на продажу алкоголя в ночное время по всей стране (83%). А вот готовы ли наши сограждане к повышению цен на алкоголь? Такого исследоания пока не было.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ