О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:19, 5 августа 2010 | 228 0

Пожары: Медведев провёл разбор полётов

Пожары: Медведев провёл разбор полётов

Генпрокурору Чайке президент поручил проверить все случаи больших пожаров и не исключил возможность уголовных дел.

Генпрокурору Чайке президент поручил проверить все случаи больших пожаров и не исключил возможность уголовных дел

Пожары стали в среду темой расширенного заседания Совета безопасности, которое провел Дмитрий Медведев. Начал президент с жестких кадровых решений - пока среди высоких чинов Минобороны. Уволены и получили предупреждение о неполном служебном соответствии начальники и командиры, которые не предотвратили, не смогли потушить, а потом еще и скрыли крупный пожар на подмосковной базе ВМФ. Дальнейший "разбор полетов" - именно так выразился Медведев - обещан и министрам, и губернаторам. Но позже, когда страна справится с пожарами.

Совет безопасности Дмитрий Медведев собрал по чрезвычайному поводу. Стратегические объекты от пожара пострадать не должны. Подпустить к ним огонь значит создать угрозу. К воинской части ВМФ под Коломной - пустили и не смогли потушить. Сгорели штаб, финчасть, хранилища с имуществом, стоянки вместе с машинами.

"Всё, что произошло, это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось, - уверен Медведев. - Поэтому я принял следующее решение по руководству нашим ВМФ. Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии. Начальника главного штаба ВМФ, первого заместителя Главкома Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии. Замначальника тыла ВМФ Сергеева уволить. Начальника морской авиации ВМФ Куклева уволить. Замначальника морской авиации ВМФ полковника Рассказова уволить. Временно исполняющего заместителя должность заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова уволить. Начальника базы 2512 уволить. И еще целый ряд сотрудников, целый ряд офицеров, я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения. Значит, если что-то произойдет подобное в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же без всякого сожаления".

Как стало известно позже, министр обороны Сердюков уволил еще пятерых военных, служивших на той самой базе ВМФ. Что касается борьбы с пожарами, президент Дмитрий Медведев пообещал собрать губернаторов и правительство и провести разбор полетов - кто, как и что предпринимал. Но это позже. Сначала нужно вернуть ситуацию в норму. Последние "горящие" новости сообщил глава МЧС Шойгу.

На территории Центрального и Приволжского округов по-прежнему остаются 258 очагов пожара на площади 134 тысячи гектаров. Пострадали 52 населенных пункта. Уничтожено больше 1200 домов. 48 человек погибли. С пожаром сейчас сражается группировка из сил МЧС, МВД и министерства обороны - 240 тысяч человек, - 25 тысяч машин и 226 самолетов и вертолетов.

Стратегические объекты - это атомные электростанции, химические заводы и закрытые города - естественно, под особой охраной. Там предусмотрены и свои службы противопожарной защиты. Но вот на государственном уровне, заметил министр, это пока не закреплено: "Всеми присутствующими до нового года готовилось постановление с перечнем объектов потенциально опасных в случае возникновения подобного рода ситуации. Такой перечень был подготовлен, 2400 объектов. Пока постановление министерством финансов подтверждено 444 таких объекта. Я считаю необходимым дополнительно рассмотреть этот перечень".

- Я не очень пронимаю, что такое "подтверждено министерством финансов", - прокомментировал Медведев. - У нас министерство финансов что, за безопасность в стране отвечает теперь? У нас постановление вышло или только согласовывается?

- Перечень был рассмотрен и на Совете безопасности, - отвечает Шойгу.

- Ну тогда, соответственно, я поручаю правительству к этому вернуться, в максимально короткий срок - за два дня - пересмотреть еще раз этот перечень и по ключевым позициям определиться, какие объекты должны относиться к такого рода объектам повышенного риска. Потому что министерство финансов замается потом финансировать, если что-то произойдет на этих объектах. Надо профилактикой заниматься, а не хвосты отрубать, - поручил Медведев.

Находящуюся в самом пекле Воронежскую АЭС защитили, но по-прежнему под угрозой Саровский ядерный центр. Огонь удалось остановить от него в 4 километрах, показал на снимках, сделанных спутником, глава Росатома Сергей Кириенко. Ветер стих, все успокоилось, но подстраховались все равно: прервали все исследования и эксперименты и сегодня в 3 ночи вывезли из зоны все, что могло угрожать безопасности.

- Можно гарантировать, что даже в экстремальной ситуации, при шквальном ветре и прорыве огня, что почти невероятно, ну, совсем экстремальная ситуация на уровне природной катастрофы, - даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории ядерного центра не будет", - заверил Кириенко.

- Хорошо. Но бдительность ослаблять нельзя, - предупредил президент. - Вы правильно сказали, что события могут развиваться по-разному, и как будут складываться в ближайшее время метеоусловия, не знает никто. Поэтому нужно быть готовыми, и в этой ситуации, естественно, у нас на чаше весов меньшие ценности и большие ценности. Значит, высшая ценность - это жизнь, все остальное - это вещи прикладные.

Защитить надо и все объекты системы исполнения наказаний. В колониях на территории двух округов - 300 тысяч человек! Дмитрий Медведев распорядился предусмотреть возможность их быстрой эвакуации. Ну и особая нагрузка на милицию. У многих пострадавших сгорели все документы, и нужно как можно быстрее их восстановить. Министр Нургалиев пообещал: волокиты не будет.

- Рашид Умарович, ни в коем случае нельзя допустить анархии. Нельзя допустить того, что в результате этих очень тяжелых, болезненных случаев, которые происходят, трагедиях, по сути, возникнет ситуация, которая выйдет из-под контроля местных властей, органов правопорядка, - предупредил Медведев. - В этом плане центральное место за МВД. Здесь действительно вам нужно проявить и такт, и мудрость, и способность успокаивать людей, объясняя им, что нужно делать, чего делать не следует. Но это ответственность МВД. Не говоря уже о том, что, действительно, ваши собственные объекты должны быть под неусыпным вниманием. Так что занимайтесь этим.

- Дмитрий Анатольевич, ответственность понимаем и делаем все для того, чтобы, вот как вы сказали, чтобы это был порядок, стабильность, безопасность, - отметил Нургалиев.

Вывод, который сделал глава государства: ситуацию с пожарами в России удалось взять под контроль. "Из этих аномальных абсолютно условий сегодняшнего лета нужно извлечь уроки, - призвал собравшихся Медведев. - Мы с вами понимаем, что никто не знает, каким будет следующее лето. Во всяком случае, прогнозы очень разные. Об изменении климата сейчас говорят везде. И, к сожалению, вот то, что происходит в центральной части нашей страны, является действительно свидетельством глобального изменения климата. Потому что таких погодных условий за всю историю наблюдений никогда не было. Значит, нам нужно менять работу".

Генпрокурору Чайке президент поручил проверить все случаи больших пожаров и не исключил возможность уголовных дел.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ