О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:27, 16 апреля 2011 | 263 0

Правительство РФ отрегулирует интернет

Правительство РФ отрегулирует интернет

Будет определен круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность.

Будет определен круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность

Правительство РФ на сайте госзакупок разместило заказ на исследование зарубежного опыта регулирования интернета. Информация по контракту была обнародована 14 апреля 2011 года.

Стоимость контракта - 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября 2011 года. Согласно техническому заданию, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.

В отчете следует определить круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность, и выяснить, какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в интернете. Кроме того, нужно ответить на вопрос о том, установлено ли в соответствующих странах право блокирования сайтов или приостановки доступа к ним, кому предоставлено такое право и на каких условиях.

Правительство также желает знать, как закрывать в национальном сегменте интернета сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности, и как блокировать доступ к таким сайтам, находящимся за рубежом.

Наконец, авторам отчета следует определить, на кого возлагается ответственность за содержание размещаемой в интернете информации и характер этой ответственности.

Как отмечается в техзадании, этот научный отчет может быть использован при разработке мер по совершенствованию российского законодательства в части ответственности за содержание размещаемой в интернете информации, а также в целях "гармонизации российского законодательства с международными нормами".

На появление заказа на сайте госзакупок обратил внимание блогер Алексей Навальный, а затем радиостанция "Эхо Москвы". Последняя отмечает, что в Китае, Казахстане и Белоруссии, опыт которых должен быть изучен среди прочих, власти существенно ограничивают возможности интернет-пользователей.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ