О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:36, 7 февраля 2012 | 411 0

Праздник фонарей в Поднебесной

Праздник фонарей в Поднебесной

Обычай украшать улицы в КНР разноцветными фонарями уходит корнями в седую древность.

Обычай украшать улицы в КНР разноцветными фонарями уходит корнями в седую древность

В Китае отметили Праздник фонарей. Это один из самых древних и самых красочных праздников в Поднебесной, когда все дома обязательно украшаются разноцветными огнями. В этот день у китайцев принято собираться на традиционный семейный ужин, вместе смотреть салют и запускать горящие фонари в небо.

Пожалуй, ни один праздник в Китае не любят так, как этот. Обычай украшать улицы разноцветными фонарями уходит корнями в седую древность, но и сегодня вечерний город прихорашивается, как в первый раз. Некоторые фонари - настоящие произведения искусства, не фонарь, а сложная конструкция, которая двигается под музыку, а иногда и заключает в себе целую историю.

В старые времена их приводили в движение потоки теплого воздуха, но сейчас, конечно, все электрическое, и это открывает новые просторы для творческой фантазии. Герои народных сказок и классических романов, сюжеты из недавнего прошлого - все оживает и светится. Фонарики попроще - из рисовой бумаги на бамбуковом каркасе - раньше висели на каждом доме. Во времена неоновой рекламы китайский фонарик горит электрическим светом. Более того, лампочки внутри него - энергосберегающие. Но праздник от этого не меркнет.

Жители Поднебесной рассказывают: "Праздник фонарей - это семейный праздник. В этот день принято устраивать торжественный ужин, а потом любоваться салютом и фонариками. Мне больше всего нравятся фонари в форме дракона. Ведь это символ наступившего года, и неудивительно, что его изображение можно часто видеть в эти дни".

Предание гласит, что именно в этот день взошел на трон император Вэнь Ди династии Западная Хань. В его честь повсюду развесили фонарики. Якобы, с тех самых пор и пошел этот обычай. По другой версии, виной всему монахи, которые ночами предавались медитации при свете фонарей. Так или иначе, праздник этот - один из древнейших, его официально сделали государственным еще во II веке до нашей эры.

Впрочем, есть в этой истории и грустная глава. В старину китайцы верили, что на Новый Год души умерших спускались с небес, чтобы отметить праздник со своими близкими. На 15-й день они возвращаются обратно, и мириады фонарей словно провожают их на небо.

А еще это и напоминание о том, как отмечали Новый год в старину. Целых две недели, пока не погаснет последний фонарь, гуляла Поднебесная. А сегодня Праздник фонарей - обычный рабочий день, за которым, правда, следует волшебный вечер.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ