О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 28 июня 2011 | 171 0

Предатель Потеев получил заочно 25 лет тюрьмы

Предатель Потеев получил заочно 25 лет тюрьмы

За то, что выдал американским властям группу российских разведчиков.

Он выдал американским властям группу российских разведчиков

25 лет колонии строгого режима - к такому сроку приговорил Московский окружной военный суд полковника внешней разведки Александра Потеева, выдавшего американским властям группу российских разведчиков. Предателя лишили воинского звания и наград.

Виновен в измене и дезертирстве - таков жизненный итог сына Героя Советского Союза, боевого офицера-разведчика Александра Потеева. Коллегия московского окружного военного суда не нашла в действиях теперь уже бывшего полковника СВР смягчающих обстоятельств и приговорила предателя к максимальному сроку наказания.

В 1979 году он закончил так называемую "школу диверсантов" КГБ и в составе группы спецназа "Зенит" отправился в Афганистан. Именно тогда он и был засекречен. Потом он был заместителем начальника оперативного отделения Управления спецопераций, пожалуй, самого серьезного подразделения Службы внешней разведки. Другими словами, он контролировал агентурные сети.

Для любой иностранной спецслужбы выйти на такого спеца и перевербовать его - предел мечтаний. Американцам удалось эту мечту воплотить - или когда он работал в российском диппредставительстве в Нью-Йорке, или позднее, когда его дочь пыталась получить хорошую работу в российском филиале американской корпорации.

Как бы то ни было, но к лету 2010 года за океаном оказались его дети. Он тоже собирался улететь и даже попытался оформить себе служебную командировку в Штаты. Но начальство отказало, и он сбежал. По сложному маршруту, с поддельными паспортами.

"Белоруссия, Украина, ФРГ", - перечислил страны Андрей Кучеров, адвокат Потеева.

Из Белоруссии он SMS-сообщением сообщил жене, что уезжает навсегда и не собирается возвращаться. Возможно, таким трюком он пытался вывести из-под подозрения супругу, которая пока остается в России. Даже адвокат считает, что доказательства вины Потеева не подлежат сомнению. Единственное, с чем не согласен защитник - это со слишком большим сроком, он собирается его обжаловать.

Но ведь Потеев, когда убегал, забрал с собой оригиналы документов с грифом "Совершенно секретно". Он увез за океан досье на целую агентурную сеть. А потом сам же и помогал американцам "раскалывать" наших разведчиков. Сам проводил допросы на русском языке. Называл настоящие имена, предлагал не отпираться. Об этом рассказала следствию одна из самых известных героинь этой истории - Анна Чапман. По ее словам, проблемы с секретной связью начались еще в апреле 2010 года, а потом, когда уже Потеев перебрался за океан, ее вызвали через подставного агента на сеанс и разоблачили.

То, что за провалом стоял именно Потеев, ни у кого из десяти разведчиков нет ни малейшего сомнения, о чем они суду и сообщили.

"За государственную измену, повлекшую тяжкие последствия, и дезертирство Потеев приговорен к 25 годам колонии строгого режима, лишен воинского звания и всех государственных наград", - заявил государственный обвинитель Владимир Харитонов.

Всего по делу были допрошены 50 свидетелей. Но их список засекречен, известно только, что в суд вызывались и его бывшие сослуживцы, и жена Марина. Она до сих пор говорит, что не верит в предательство мужа, но тоже собирается уехать в Америку.

Не исключено, что Потеев и его ближайшие родственники сейчас пережидают шумиху где-нибудь в тихом городке на атлантическом побережье Соединенных Штатов. Возможно даже, они сменили имена и получили новые документы и солидную финансовую поддержку от американской службы защиты свидетелей. Так что потребовать выдачи предателя от кого бы то ни было России будет достаточно сложно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ