О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:46, 9 апреля 2013 | 143 0

Представлена новая модель робота-пловца

Представлена новая модель робота-пловца

Задача такого изобретения инженеров — проводить исследования в океане.

Задача такого изобретения инженеров — проводить исследования в океане

Компания Liquid Robotics в понедельник, 8 апреля, представила SV3 — новую модель в семействе автономных плавучих роботов Wave Glider, предназначенных для изучения океана. О роботе рассказывается на сайте компании.

SV3 на сорок процентов длиннее, чем предыдущая модель, и способен нести больше груза — 45 килограммов вместо 18. Кроме того, робота оснастили дополнительной солнечной батареей. SV3 весит 122 килограмма и способен развивать скорость от 1 до 1,7 узла.

Задача робота — проводить исследования в океане. На борту SV3 находятся датчики, с помощью которых он, например, может измерять давление и температуру и анализировать химический состав воды. Данные обрабатывает встроенный компьютер на Linux. Обработанная информация отсылается заказчику исследований по спутниковому каналу.

Новый робот будет стоить дороже, чем SV2 — 300 тысяч долларов США вместо 175 тысяч. Устройством могут заинтересоваться нефтегазовые компании, метеорологи, промысловые компании, береговая охрана и военные. Особенность состоит робота в том, что он может собирать информацию для нескольких заказчиков одновременно, уточняет CNET News.

Предыдущая модель робота, SV2, выпускается с 2009 года. За это время было построено около двухсот роботов, которые преодолели в общей сложности свыше 300 тысяч морских миль. В разработке роботов принимает участие Джеймс Гослинг (James Gosling), создатель языка программирования Java.

Роботы из семейства Wave Glider состоят из двух частей: надводной, которая напоминает доску для серфинга (на ней закреплены солнечные батареи), и подводной с подвижными «крыльями». Обе части соединены четырехметровым кабелем.

Один из роботов по имени Papa Mau установил мировой рекорд дальности среди аппаратов своего класса: покинув в ноябре 2011 года Сан-Франциско, он через год добрался до Австралии, преодолев расстояние в девять тысяч морских миль (около 17 тысяч километров).

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ