О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:45, 12 января 2011 | 243 0

Президент поддержал проекты Счётной палаты и "Росатома"

Президент поддержал проекты Счётной палаты и "Росатома"

580 миллиардов рублей - такова общая сумма финансовых нарушений в стране.

580 миллиардов рублей - такова общая сумма финансовых нарушений в стране

Их выявила Счетная палата в ушедшем году на всей территории России.

Об итогах работы контрольного ведомства его глава Сергей Степашин доложил Дмитрию Медведеву. Президент также встретился с руководителем "Росатома" Сергеем Киреенко, который рассказал о планах строительства АЭС - и в России, и за рубежом.

Противодействие коррупции - в этом году вновь один из приоритетов. Совет при президенте по этой теме соберется уже на днях. 11 января глава государства решил узнать, что выявил парламентский орган финансового контроля.

"Во-первых, мы выявили нарушений финансовых на сумму 580 миллиардов рублей, - информировал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. - Как правило, это коррупционные риски. Два раза больше, чем в прошлом. Но это связано, вы знаете, с кризисом. И с массовой инъекцией, которая пошла в том числе и в частные компании. Два миллиарда - это нецелевое использование бюджетных средств. Это прямое уголовное преследование по закону. Мы направили в Генеральную прокуратуру порядка 460, точно - 464 запроса, по 81 из них уже возбуждены уголовные дела".

Среди громких проверок - затраты на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, которая сложилась для России неудачно. И, по крайней мере, по 200 миллионам у Генпрокуратуры возник вопрос. Претензии появились и к "Россельхозбанку". В его Калининградском и Краснодарском отделениях испарились 100 миллионов рублей. Но самой "не прозрачной" в России по-прежнему остается система государственных закупок.

"Ежегодные потери - почти один триллион, - констатирует Сергей Степашин. - Мы только по одной Кировской губернии вышли на превышение закупочных цен на 100 миллионов рублей. Только по одной конкретной больнице, по одному центру".

За госзакупками кроме контрольных органов теперь будут пристально смотреть Минэкономразвития и Антимонопольный комитет. А вот за случаями рейдерства - даже Федеральная служба безопасности.

"Мы официально создали сейчас вместе с ФСБ совместную инспекцию, - сообщает председатель Счетной палаты РФ. - Я не боюсь говорить - вместе с ФСБ".

С руководителем, наверное, самой прибыльной госкорпорации - "Росатом" - президент обсудил международные контракты. В портфеле их, сообщил Сергей Кириенко, - на 30 миллиардов долларов, а будет больше. Готовится ратификация российско-американского соглашения в атомной сфере, которого не было никогда.

"Для нас это очень важно и с экономической точки зрения, - подчеркивает генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, - потому что Америка - ключевой атомный рынок. Мы сегодня поставляем более 40% американских потребностей по топливу для атомных станций. Мы 20 декабря впервые добыли первые тонны урана на территории Соединенных Штатов. Сегодня нам принадлежит 20% американских запасов".

"Это хорошая на самом деле работа, - признает Дмитрий Медведев. - Главное - не политизировать ее, как иногда это случалось в истории российско-американских отношений, а заниматься этим как бизнесом и, собственно говоря, и результат тогда будет".

В России электричества вырабатывается больше чем достаточно. Из-за снега и льда возникла проблема в его доставке. Оборванные ЛЭП в Подмосковье восстанавливают до сих пор. Тамбовский губернатор рассказал, как это пережили в его области: что там, оказывается, готовились, и заранее поменяли провода.

"Отключений много?" – поинтересовался Дмитрий Медведев.

"На сегодня, я скажу, у нас было всего 11 отключений электричества, - доложил губернатор Тамбовской области Олег Бетин. - Восстановлены они были за время от 30 минут до трех часов".

"Ладно, надо за этим следить, контролировать, - поручил президент. - Расслабляться нельзя, потому что может быть "сюрприз" в любой момент".

А чтобы губернаторы быстрее реагировали на подобные "сюрпризы", в их кабинетах скоро могут установить системы, связанные со всеми областными объектами ЖКХ.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ