О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 7 июля 2011 | 195 0

Президент поручил разобраться в ситуации с гособоронзаказом

Президент поручил разобраться в ситуации с гособоронзаказом

Минобороны не заключило ни одного контракта на поставку нового вооружения.

Минобороны не заключило ни одного контракта на поставку нового вооружения

Земельные участки многодетным семьям должны выделяться без каких-либо условий и ограничений. Такое заявление сделал сегодня Дмитрий Медведев во время видеоконференции с руководителями регионов и членами правительства. Речь шла о выполнении поручений президента по таким вопросам, как строительство детсадов и поддержка многодетных семей. Но в конце беседы Медведев неожиданно поднял совсем другую тему. Президент потребовал от министра обороны в трехдневный срок предоставить отчет о графике выполнения оборонзаказа.

Повод отклониться от основной темы разговора – можно сказать, сенсационное заявление генерального конструктора Московского института теплотехники. По словам Юрия Соломонова, создателя межконтинентальных баллистических ракет последнего поколения, гособоронзаказ-2011 фактически сорван. В интервью, опубликованном сегодня в "Коммерсанте", речь о том, что в частности Министерство обороны не заключило ни одного контракта на поставку нового вооружения для стратегических ядерных сил.

"Анатолий Эдуардович, вы где там? - обратился президент к главе ведомства. - Вижу. Так вот, я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, а вообще в ситуации. Если она такая, как описывают некоторые коллеги ваши, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий. Мне хватило прошлого года. А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали. Понятно? Значит, вам разрешаю уволить. Вы слышали меня? Доклад в трехдневный срок на эту тему и комментарии".

Похожая информация о срыве гособоронзаказа сегодня пришла и из Сибирского федерального округа – местный полпред Виктор Толоконский заявил, что несвоевременное размещение Министерством обороны заказа на 11-ый год уже поставило "в тяжелое финансовое положение десятки предприятий".

Министр обороны Сердюков информацию сегодня прокомментировал - государственный оборонный заказ утвержден на сумму в 581 миллиард 500 миллионов рублей. Пятую часть контрактов – точнее, 18 процентов - действительно не заключили.

"С чем это связано? У нас крупные компании, - продолжил Анатолий Сердюков, - существенно в этом году, в 11-м году, подымают стоимость на свою продукцию. И я хочу сказать, что именно это явилось причиной, почему мы так затянули. Конечно, мы с этими цифрами не согласились. Мы все-таки настаиваем на тех цифрах, которые прописаны у нас, и за эти пределы мы выходить, к сожалению, не можем, да и не должны".

Впрочем, сегодня договориться уже фактически удалось – проекты контрактов отправлены поставщикам. Вопрос, по словам Сердюкова, будет закрыт в ближайшие две-три недели... В остальном, разговор на совещании президента шел об исполнении поручений. В частности – о детских садах.

"Для того чтобы определить ребенка в детский сад, приходится ждать довольно большое количество лет, несколько лет. Для того чтобы изменить эту ситуацию, я давал целый ряд поручений", - напомнил глава государства.

Как они выполнены, сегодня докладывают руководители регионов. Только за два последних года в Чечне, например, построили 163 детских сада, в этом году – сдадут еще 18 объектов.

"Где это вы такой нарядный сидите?", - спрашивает президент рапортующего Рамзана Кадырова.

- Самый красивый детский сад в России, в Грозном, в центре!

Впрочем, детей всё равно гораздо больше, чем детских садов, избавиться от очереди своими силами республика не сможет.

"Рассчитываем на то, что вы поддержите нас и Минфин России выделит Чеченской республике на 2012 – 2014 годы денежные средства в объеме 2,2 миллиарда рублей", - обратился к президенту Кадыров.

"У вас практически самая низкая стоимость одного детского места, это хорошие результаты, это означает, что есть контроль над тем, как это расходуется. Вот, поэтому, я подумаю над тем, как вам дальше помогать в этом плане, заметил Медведев. - У меня есть только еще один маленький вопрос, а где дети-то?"

"Я самый маленький", - парировал Кадыров.

Речь сегодня зашла и о системе регионального материнского капитала. Опыт Ивановской области – там многодетным семьям бесплатно предоставляют земельные участки – Медведев посоветовал перенять и другим регионам. При этом заставлять людей тут же строить дома нельзя. У кого-то, возможно, на это нет денег. Изменить Медведев предложил и Семейный кодекс: ведь получивший земельный участок сегодня автоматически снимается с учета по социальному найму жилья.

"Я сразу хочу сказать, нужно изменить эту практику, - заявил президент. - Это дополнительное благо от государства, а не выбор: ты можешь получить где-нибудь за 500 километров земельный участок, и мы вопрос с тобой закрываем, ты больше у нас не очередник".

Региональный закон о материнском капитале уже приняли и в Новгородской области. Всем многодетным семьям там начинают давать участки.

- Проблем у нас нет не было с оформлением, всё достаточно быстро.

На очереди еще почти 3 тысячи семей. Васильевы землю уже получили – первые в области:

- Планируем строительство, не могу сказать, что это в ближайшее время будет – как сложатся дела семейные…

"Ну, молодцы, я вас поздравляю, на самом деле это действительно первый результат, - похвалил Медведев. - Рассчитываю на то, что губернатор всё сделал для того, чтобы и другие семьи получили участки. Мы только пробуем вот эту систему наладить, поэтому я считаю, что здесь нечего стесняться, нам придется какие-то вещи корректировать и на уровне регионального законодательства, и на уровне федерального законодательства, и в части того, кто на какую землю имеет право. Просто здесь, конечно, это уже вопрос, как вы чувствуете этот инструмент, чтоб никого не обидеть, и в то же время чтоб быстро решать эту задачу".

В том числе такими нюансами будет заниматься созданная по поручению президента рабочая группа по вопросам предоставления участков многодетным семьям. Затягивать с исполнением поручений, в частности правительству, теперь особенно чревато. Почему что-то не сделано, объяснять нужно в письменном виде. Регламент изменился – правительство должно исполнять не только поручения, но и указания президента. Постановление подписано Путиным.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ