О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:29, 11 мая 2011 | 147 0

Президент призвал не либеральничать с педофилами

Президент призвал не либеральничать с педофилами

Медведев выступает за максимально строгое наказание за преступления против детей.

Медведев за максимально строгое наказание за преступления против детей

Президент Дмитрий Медведев выступает за максимально строгое наказание за преступления сексуального характера против детей. Глава государства поднял этот вопрос на совещании по совершенствованию судебной системы, состоявшемся сегодня.

"Наказание должно быть максимально строгим, государство должно применять все меры воздействия, а либеральный подход здесь абсолютно неприемлем", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент предложил обсудить возможные меры наказания для таких преступников, включая медикаментозное воздействие на таких лиц, включая инъекции, которые блокируют гормоны. Это должно касаться тех, кто совершил подобные преступления и по всей вероятности возможно только на добровольной основе, подчеркнул Медведев.

Он уточнил, что введение данной меры наказания обсуждается давно, и привел пример ряда хорошо развитых стран, где такая мера активно используется. "Я не предрешаю решение вопроса, он требует дискуссии", - отметил глава государства. Однако при этом подчеркнул: "Окончательное решение оставляю за собой".

Напомним, в конце апреля председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ сообщил, что Следственный комитет подготовил законопроект, который предлагает ввести принудительное лечение и добровольную химическую кастрацию для лиц, осужденных за половые преступления в отношении несовершеннолетних.

"Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом. Это медико-правовая форма воздействия на лиц, которые отбывали наказания за преступления против половой свободы несовершеннолетних и освобождаются из мест лишения свободы" - уточнил Бастрыкин. - Химическая кастрация используется путем регулярного применения инъекций препаратов, которые приводят к снижению мужского гормона тестостерона и полностью подавляют сексуальное влечение и его эффект не является необратимым".

Предлагается, что за несколько месяцев до освобождения из мест лишения свободы осужденный должен будет в обязательном порядке пройти психиатрическое обследование. И если комиссия врачей-психиатров признает его опасным, ему предстоит будет сделать выбор между процедурой химической кастрации или госпитализацией в психиатрический стационар в принудительном порядке, где будет он оставаться до тех пор, пока его не признают неопасным.

Химическая кастрация применяется в ряде штатов США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии. По данным СК России, в 2010 году в нашей стране совершены более 9,5 тысяч преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе 961 изнасилование, причем почти в 400 случаях потерпевшие не достигли 14 летнего возраста. Волна таких преступлений прокатилась, по слова Бастрыкина, по России в конце апреля.

В июле 2010 года вступила в силу Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, согласно которой каждое государство в рамках национального законодательства должно содействовать распространению эффективных программ или мер в отношении лиц, как совершивших такие преступления, так и лиц, опасающихся, что они могут их совершить.

Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена поддержал идею введения химической кастрации, но заметил, что "эта процедура должна проводиться в присутствии прокурора и адвоката".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ