О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:28, 22 марта 2011 | 328 0

Президент проверил качество табельного оружия

Президент проверил качество табельного оружия

Дмитрий Медведев побывал на базе ОМОНА "Зубр" в подмосковном Щелкове.

Медведев побывал на базе ОМОНА ''Зубр'' в подмосковном Щелкове

Президент Дмитрий Медведев в понедельник протестировал оружие, которое находится на вооружение правоохранительных органов. Он побывал на базе ОМОНА "Зубр" в подмосковном Щелкове. Пистолет "Вектор" Медведев "забраковал", зато одобрительно отозвался о "Ярыгине" и "Стечкине". "Только что стрелял. Безотказно", - сказал президент. Об этом стрелковом оружие подробнее корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Пистолет Стечкина самый известный из того оружия из которого стрелял Дмитрий Медведев. Он был разработан еще в конце 40-х годов и был предназначен для офицеров принимающих непосредственное участие в боевых действиях. Калибр 9 миллиметров, магазин на 20 патронов. Для армии АПС оказался слишком громоздким и в конце 50-х был снят с вооружения. А вот спецслужбам "Стечкин" понравился. Они используют его до сих пор. Более того в 90-х годах этим пистолетом заинтересовалось МВД, поскольку из-за разгула преступности милиции потребовалось более мощное оружием чем пистолет Макарова.

Пистолет Ярыгина, который так же понравился президенту носит второе название "Грач". Он был разработан в 90-х годах на замену ПМ - отмечает главный редактор журнала Russia & CIS Observer Максим Пядушкин.

Пядушкин: Пистолет Ярыгина позиционировался как и пистолет Макарова. Ему предрекали судьбу самого массового пистолета.

МВД недавно объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия. Емкость его магазина 18 патронов. По оценке председателя организации "Гражданская безопасность" Сергея Гринина пистолет Ярыгина мощнее Стечкина.

Гринин: "Ярыгин" - это армейский пистолет, в 2003 году принят на вооружение силовых структур. Использует боеприпас калибра 9х19. Производства Ижевского механического завода. По нему нареканий от специалистов не слышно.

Что касается пистолета "Вектор", который Дмитрию Медведеву не понравился, то внешне он напоминает ПМ, только с более длинной рукояткой. Другое название "Гюрза". Как и пистолет Ярыгина, "Вектор" разрабатывался для армии в 90-х годах, но в итоге, по словам Максима Пядушкина, попал на вооружение специальных служб.

Пядушкин: Пистолет "Вектор" тоже один из вариантов, тоже спецподразделениями используется. Пистолет "Вектор" массово армией не закупается.

Магазин "Вектора" рассчитан на 18 патронов. Он мощней своих аналогов. Пистолет понадобился правоохранительным органам для борьбы с преступниками, использующими бронежилеты отмечает Сергей Гринин.

Гринин: Его основное отличие это возможность поражения живой цели в бронежилете. Он использует новый боеприпас калибра 9х21. В армию он, по-моему, не поступает, если только в спецподразделения. В основном это ФСБ, ФСО и прочие спецструктуры. Он может нравиться, может не нравиться. Конечно, у него более серьезная отдача, поскольку более мощный боеприпас. Но все индивидуально. Каких-то провальных характеристик у него нет.

Добавим, что на базе ОМОНа, президент обратил внимание, что спецназовцы во время показательного рукопашного боя спокойно оставляют оружие на земле, и даже в лужах. "Вот чем автомат Калашникова хорош, - отметил Медведев - бросил в грязь, а потом стреляет как новый".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ