О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 13 мая 2011 | 619 0

Президент расширил список бесплатных телеканалов

Президент расширил список бесплатных телеканалов

До 2015 года все регионы России должны быть переведены на цифровой формат вещания.

До 2015 года все регионы России должны быть переведены на цифровой формат вещания

Президент Дмитрий Медведев посетил здание ВГТРК на 5-й улице Ямского поля, чтобы поздравить коллектив компании с 20-летием. Среди прочего, поговорили и о будущем телевидения. До 2015 года, как известно, все регионы России должны быть переведены на цифровой формат вещания. В каждом доме по всей стране должны показывать восемь бесплатных каналов. Но сегодня президент расширил этот список и добавил ещё один – детский. Он называется "Карусель" – это совместный проект ВГТРК и "Первого канала".

Новость, которая касается всех телезрителей страны, Медведев объявляет именно здесь, в студии холдинга ВГТРК. Первый так называемый мультиплекс – перечень каналов российского цифрового телевидения – стал шире. Абсолютно бесплатно и, что важно, в отличном качестве можно будет смотреть телеканалы "Россия 1", "Россия 2", "Россия-24", "Первый канал", НТВ, телеканал "Культура", "Петербург – 5-й канал" и детско-юношеский телевизионный канал. А также один региональный канал. Президентский указ уже подписан.

- Здесь отражены и новые названия каналов, и появившийся новый детский канал, который возник как продукт Первого канала и ВГТРК под названием "Карусель". Так что вот такой указ мною подписан, он вступает в силу с сегодняшнего дня и содержит перечень из 8 общедоступных обязательных к распространению каналов.

"Мы предусмотрели место для 9-го регионального канала, который непосредственно будет определен позже по итогам конкурса для каждого отдельного региона", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.

"Таким образом у нас вот в первом слоте или, как он там называется у нас, в пакете, да, чтобы было понятно людям, чтобы они не боялись там иностранных слов, у нас будет 9 каналов: 8 общероссийских и 1 канал, который будет представлен по итогам конкурса регионами", - рассказал президент.

Привычные антенны заменят ТВ-приставки – ресиверы. Моделей производится много, а значит, и цена на них на российском рынке должна быть доступной. Впрочем, аналоговое вещание в России не отключат до тех пор, пока приставками не обзаведутся 95% граждан.

"А то я смотрю на наших дедушек и бабушек. Для них это такая тема непростая вообще. Вот может даже не в смысле денег, потому что мы там с вами этот вопрос обсуждали. Я имею в виду в смысле подключения. Надо всё-таки, чтобы там на месте были специалисты, которые способны скоммутировать ресивер и телевизор", - заметил Медведев.

"Мы в свою очередь создадим курсы, на которых будем готовить инструкторов и местных жителей. Абсолютно верно. Эти местные жители должны будут потом оббежать стариков и всё им помочь сделать. Это такая нормальная общественная нагрузка", - рассказал Игорь Щёголев.

Президенту сегодня показывают Солонцы – глухой таежный поселок с недавних пор видит высококачественный цифровой сигнал, а раньше был в буквальном смысле отрезан от цивилизации.

- Мобильной связи здесь нет.

- Вообще нет?

- Вообще.

Это сколько километров от Хабаровска?

- На вертолете, по-моему, с полчаса где-то.

- Ну, значит, километров 80-100…

- Загорелся, заработал!

"Заработал" – для жителей поселка значит, что телевизор показывает не два российских канала, едва различимые, которые к тому же так и норовят перекрыть китайские – отличное качество и с недавних пор большой выбор.

В цифровизацию России будет вложено более 120 миллиардов рублей, в космосе появятся 5 новых спутников, на земле - сотни новых передатчиков.

"В конечном счете, то есть после перехода уже к полноценному и всеобъемлющему цифровому вещанию в масштабах страны, каждый гражданин нашей страны получит существенно больше каналов, чем он имеет сегодня. Еще раз подчеркиваю, 20 каналов в эфире в бесплатном доступе. Так что все смогут почувствовать разницу", - говорит президент.

Существенным образом поменялось все телевидение, на этой выставке – хорошо видно: и камеры, на которых раньше приходилось работать, весом под 50 килограммов. И приемники, которые уже давно ушли в историю.

Эти уникальные экспонаты – лучшая иллюстрация: телевидение действительно развивается стремительно. Новых ресиверов, которые к 15-му году станут уже совсем привычными, на выставке естественно нет. Во многих домах, там, где телевидение в принципе еще недавно считалось роскошью, они уже появились. Вместе с цифровым сигналом.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ