О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:02, 1 июля 2011 | 180 0

Президент: стройка к АТЭС впечатляет, но темпы надо ускорить

Президент: стройка к АТЭС впечатляет, но темпы надо ускорить

В сентябре 2012 года во Владивостоке пройдет международный форум.

В сентябре 2012 года во Владивостоке пройдет международный форум

Дмитрий Медведев оценил темпы строительства к саммиту АТЭС. Он приехал с инспекцией во Владивосток, где в сентябре 2012 года пройдет международный форум. Посетив основные объекты масштабной стройки, президент провел совещание, на котором предупредил чиновников, что если сроки окончания работ будут сорваны, они лично ответят за это.

Остров Русский. Вид сверху

Президент начал посещение города с осмотра строящегося аэровокзального комплекса местного аэропорта, который возводится в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Генеральный директор аэропорта Максим Четвериков показал президенту макет строящегося терминала, после чего Дмитрий Медведев посетил смотровую площадку, с которой открывается вид на стройку. Максим Четвериков рассказал, что будет построено в первую очередь.

Затем Медведев побывал в самом строящемся терминале, где генеральный директор аэропорта рассказал о планах развития аэровокзала. Президент России поинтересовался, все ли его поручения по строительству, в том числе, об антитеррористической безопасности аэропорта, будут выполнены. Максим Четвериков заверил, что все пожелания президента будут выполнены.

Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, что комплекс строится по новым стандартам и что есть возможность его расширения. Из аэровокзала президент отправился на вертолетный осмотр строящегося моста на остров Русский и панорамы строящихся объектов Дальневосточного федерального университета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вместе с президентом во Владивосток прибыли первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минрегиона Виктор Басаргин и глава Минтранса Игорь Левитин. Их сопровождали полноправный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Медведев поручил главе Минрегиона Виктору Басаргину усилить контроль за ходом строительства объектов для саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

"Спрос должен быть постоянным, потому что сейчас идет строительство и вы должны спрашивать со всех генеральных подрядчиков, субподрядчиков, если это необходимо, заказчиков. Просто быть полностью в курсе событий и полностью контролировать... По тем зонам риска, о которых я говорил, возьмите под особый контроль, потому что, несмотря на всякого рода заверения остаются факты неопределенности", - сказал Медведев, обращаясь к Басаргину на совещании по вопросам подготовки к проведению недели саммита АТЭС в 2012 году.

В начале совещания глава государства отметил, что не очень понятная ситуация связана со строительством мостов. Что касается моста через бухту Золотой рог, то, по словам министра, он будет готов в мае 2012 года. "Он (мост) находится в ведении края. Он был у нас предварительно на ноябрь 2011 года, но мы согласовали его на май 2012 года. И тоже из-за зимы", - сообщил Левитин. На остальных объектах транспортной инфраструктуры нет отставаний, добавил министр.

Глава государства поинтересовался о сроках строительства данного моста у главы Приморья Сергея Дарькина. "Мы его точно сдадим в мае 2012 года", - ответил Дарькин.

Министр транспорта Игорь Левитин доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что ликвидирована задержка в графике строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Владивостока. В ноябре нынешнего года комплекс будет тестироваться, сообщил он.

Мостовой переход через пролив Босфор Восточный пройдет от полуострова Надимово (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский, что позволит соединить материковую часть Владивостока с островом, обеспечит доставку участников саммита АТЭС-2012 к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс в университете. Мост уникален, подобных объектов в России до сих пор не строилось. Это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра, станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будет и самый высокий пилон, и самые длинные ванты. Длина мостового перехода - 3,1 километра. Длина вантового моста через пролив Босфор Восточный - 1885,53 метра, высота над зеркалом воды - 70 метров, высота пилонов - 320,9 метра. Стройку планируется завершить в марте 2012 года.

Университет мечты

Президент остался доволен тем, как строится Дальневосточный федеральный университет, в котором пройдет саммит АТЭС в сентябре 2012 года. Осмотрев несколько почти готовых объектов, глава государства даже признался, что хотел бы "приехать сюда преподавать". Он также поддержал предложение совместить церемонию закрытия саммита АТЭС с открытием университета.

Экскурсию по территории университетского городка Медведев начал с жилого корпуса. На нынешний момент уже готово несколько аналогичных зданий в общей сложности на 5,5 тысяч номеров. Президент заглянул как в стандартную комнату для студентов, так и в уже полностью отделанный и меблированный номер-люкс. Это четырехкомнатная квартира с кухней, гостиной, спальней, кабинетом выдержана в бежевых тонах и обставлена деревянной мебелью цвета венге.

Как рассказал Арас Агаларов, глава компании "Крокус", ведущей строительство, во время саммита в таких апартаментах будут жить лидеры государств, которые затем уступят их профессорам университета. "Хороший номер - большой, солидный, сюда президента поселить легко, но и профессора не стыдно; можно позавидовать приглашенным профессорам, которые здесь будут жить", - оценил глава государства.

Побывал президент и на будущей большой спортивной арене, зал которой способен трансформироваться, а по всему периметру вторым ярусом пройдет 400-метровая застекленная беговая дорожка. Общая площадь зала 29,5 тысяч квадратных метров, высота - 17 метров.

"Не упадет?" - поинтересовался глава государства, указывая на крышу. "Нет, контроль трехкратный, металл поставляется самый качественный", - заверил Агаларов. "Очень красиво", - заметил Медведев, хотя отделка спорткомплекса еще не начиналась. Всего на территории университетского городка будет 18 спортивных площадок, три крытых бассейна, восемь саун.

Еще одной точкой на маршруте президента стал будущий конференц-центр университета, который на время саммита сыграет роль пресс-центра. Это восьмиэтажное здание венчает крыша в виде крыла. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС, рассказал, что благодаря специальному освещению крыша окрасится в семь цветов радуги и будет "парить" в воздухе на 70-метровой высоте.

Главе государства очень понравился фасад центра, который застеклен по всей высоте здания, что открывает прекрасный панорамный вид на море и строящийся мост через Босфор Восточный. "Здесь нужно проводить церемонию встречи лидеров - с видом на море очень красивая картинка будет", - дал совет Шувалову Медведев. Первый вице-премьер же предложил церемонию закрытия саммита сделать переходящей в церемонию открытия университета и встретил полную поддержку Медведева.

Завершая экскурсию, глава государства заглянул в почти готовый лекционный зал, который, по его оценке бывшего университетского преподавателя, "для университетских нужд подходит идеально".

Зона риска по времени

На совещании, которое провел президент во Владивостоке, обсуждали ход подготовки к саммиту в целом. Отставание по ряду проектов есть. "Во-первых, это неготовность пунктов пропусков через границу: два – автомобильных, два – воздушных и три – морских, - перечислил Дмитрий Медведев. – Вторая тема очень важная: не решён вопрос поставки газа через газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Надо эту проблему в ближайшие 2 недели закрыть. И ещё раз обращаю на это внимание: сегодня проблема не в "Газпроме", а прежде всего в решениях правительства".

Президент поручил Оргкомитету по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС в 2012 году регулярно докладывать ему о ходе работы, а также вместе с Минфином проработать смету расходов на проведение саммита. "По всем срокам, по всем поручениям хотел бы, чтобы мне регулярно предоставлялся доклад", - заявил глава государства на совещании по подготовке к саммиту АТЭС.

Медведев также поручил "по расходам проработать вопрос". Управляющий делами президента, член оргкомитета Владимир Кожин спросил главу государства, включать ли в резервный план проведения саммита доставку людей на остров Русский по воде, а не по строящемуся мосту? Кожин пояснил, что такое резервирование означает уточнение сметы, определенные деньги, выделение кораблей и их охраны.

"Вы прикидывали, сколько это будет стоить?" - спросил президент. Получив отрицательный ответ, Медведев заявил: "Люди ответственные, рассчитываю, что обещания, данные президенту (по строительству моста), будут исполнены, но резервные варианты должны быть".

Кожин также посетовал, что Министерство финансов пока не утвердило смету саммита, что не позволяет начать некоторые работы, например, по организации конкурса на логотип. "Мы в большой зоне риска по времени", - предупредил управделами.

Дав поручение проработать вопрос по расходам, Медведев попросил журналистов покинуть зал, в котором проходит совещание, пояснив, что "есть конфиденциальные вещи".

Поручения Министерству обороны

Решить проблемы по передаче принадлежащих оборонному ведомству земельных участков во Владивостоке для подготовки к саммиту АТЭС 2012 года президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову. Это потребует выезда министра обороны на Дальний Восток.

"В пределах города, куда ни плюнь, земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС, которое он провёл во Владивостоке на острове Русский.

Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличён в незаконных операциях с этими участками. "Сидеть будут", - пообещал президент.

"Министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок - две недели. Потом - доклад мне", - поручил глава государства.

Дмитрий Медведев добавил, что как только не приедет во Владивосток, ситуация не меняется: земли не переданы и ничего на них не делается. "С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление президента - возьмите это на заметку", - цитирует ещё одно поручение Дмитрия Медведева.

Береговая охрана: усилить и осовременнить

Президент России поручил руководителю Погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву заняться усилением подразделения Береговой охраны. "Что касается технических средств, кораблей, группировку береговой охраны нужно осовременивать и наращивать. В это нужно вкладывать деньги. Это не менее важно, чем сухопутная составляющая", - заявил верховный главнокомандующий ВС России во время посещения пограничного корабля "Командор". При этом глава государства отметил, что осмотренный им корабль - "это хороший, но иностранный проект". "Нам нужны такие проекты свои", - подчеркнул он.

Со своей стороны, генерал Владимир Проничев сообщил, что будет усилена не только корабельно-катерная служба, но и авиационная составляющая Береговой охраны. Он также заверил президента, что Погранслужба в интересах обеспечения безопасности предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке уже наладила бесперебойный обмен информацией с соседними государствами о так называемых проблемных судах.

"Все наши коллеги сориентированы на обеспечении безопасности мероприятий АТЭС, ряд государств, как и Россия, перейдут на усиленную охрану границ", - сказал Проничев.

Браконьерству – бой

Медведев поручил Проничеву обратить особое внимание на борьбу с браконьерством на Дальнем Востоке и, в частности, в Татарском проливе. "Наша задача - оберегать наши рубежи, в том числе защищать от браконьеров наши морские ресурсы, - отметил Медведев, посещая пограничный корабль "Командор" во Владивостоке. - С этим дело пока обстоит неблагополучно, браконьерский лов продолжается. И здесь функции Погранслужбы никто не отменял".

Как подчеркнул президент России, "нужно обратить особое внимание на ситуацию в Татарском заливе и рассмотреть варианты сотрудничества с сопредельными государствами". "У нас в этом регионе большое количество соседей, с которыми мы дружим. Но этот регион - Дальний Восток - очень привлекательный, - добавил Дмитрий Медведев. - Мы приняли на себя довольно сложное решение с точки зрения соблюдения правил по ограничению улова рыбы, краба, других биоресурсов, а браконьеры на себя никаких обязательств не налагали".

Глава государства поручил также активизировать работу по созданию единой учётной базы "проблемных судов" и жёстче действовать в отношении браконьеров.

"Здесь церемониться нечего, здесь нет ни чужих, ни своих. Это нарушение международных конвенций, касающихся охраны биозапасов Мирового океана", - уточнил он.

Дмитрий Медведев побывал на главном командном посту пограничного корабля "Командор" и осмотрел судно. Особенно президента России заинтересовался состоянием "электронных мозгов" корабля. Его порадовало то, что системы управления кораблём на выполнены на 90% с учётом самых современных технологий, причём порядка 80% "электронной начинки" корабля - отечественного производства.

"Командор" - головной в серии из четырёх кораблей, предназначенных для охраны рыбных запасов в дальневосточной рыболовной зоне. Он был изготовлен в 1989 году в Дании. Корабль оснащён вертолётом, двумя пулеметами, современным комплексом связи "Буран" и средствами навигации, включая приёмник GPS/ГЛОНАСС.

Мастер-класс на "Палладе"

После совещания и осмотра объектов, которые готовят к саммиту АТЭС, Дмитрий Медведев побывал на парусном барке "Паллада". Это известное на весь мир учебное судно. Президент России отметил, что впервые поднялся на борт парусника. Ему продемонстрировали навигационное оборудование, эмблемы и награды регат, в которых участвовал барк. Молодые моряки показали так называемый парусный аврал, когда команде нужно сворачивать или, наоборот, ставить паруса в экстренном порядке. Президент прошёл мастер-класс по вязанию морских узлов. Дмитрий Медведев пошутил, что учиться этому искусству можно всю жизнь.

30 июня глава российского государства уже посетил пограничный корабль "Командор". "Наша задача - оберегать наши рубежи, в том числе защищать от браконьеров наши морские ресурсы, - отметил Медведев. - С этим дело пока обстоит неблагополучно, браконьерский лов продолжается. И здесь функции Погранслужбы никто не отменял".

"Паллада" – это учебное трёхмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала XX века на верфи в польском Гданьске в 1989 году. 26 парусов барка управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

Рыбная альтернатива армии

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен дать поручение Минздравсоцразвития и Минобороны о включении работы на судах рыбопромыслового флота в перечень для прохождения альтернативной воинской службы.

В ходе посещения главой государства парусника "Паллада" во Владивостоке сопровождающий его глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил проходить альтернативную службу в том числе на судах рыбопромыслового флота. "Давайте я такое поручение дам Минздравсоцразвития и Минобороны, чтобы включили в перечень", - сказал Медведев.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1535 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ