О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:20, 11 января 2011 | 240 0

Природа подает сингал тревоги

Природа подает сингал тревоги

Случаи массовой гибели птиц в разных уголках мира по-прежнему занимают умы ученых и обывателей.

Случаи массовой гибели птиц в разных уголках мира по-прежнему занимают умы ученых и обывателей

Последний случай был зафиксирован накануне в Турции. Там жертвами загадочного явления стали скворцы. А на Британских островах эпидемия смертельной болезни косит деревья, главным образом дубы. Что происходит с природой? И связаны ли эти аномалии между собой? Версии - в материале корреспондента "Вести ФМ" Инессы Алексеевой.

Черные дрозды в американском Биибе, сороки и галки в шведском Фальчепинге, голуби и голицы в итальянской Фаэнце и канадском Сент-Огюстен-де-Деморе, скворцы в турецкой провинции Бурса. Случаи необъяснимого мора пернатых продолжает будоражить мир.

Что это было - эпидемия, вирусная инфекция или же химическое отравление? Такую версию, кстати, также не исключали. В итальянской провинции, где погибшие голуби сотнями лежали вдоль дороги, действует несколько химических заводов.

Мертвых птиц сейчас исследуют на предмет заболеваний или наличия токсинов, и только эти исследования могут пролить свет на причины их гибели, замечает директор "Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Россельхозакадемии" Эдуард Джавадов:

"Можно только предполагать, что тут могут быть различные причины, в том числе, и возбудители, вирусы, микробы, токсические вещества, но на все это окончательно можно ответить только после тщательного лабораторного исследования".

Пока же ученые проводят экспертизы с тушками и озвучивают лишь предварительные заключения. Среди них есть более-менее аргументированные. Шведских сорок, по одной из версий, задавил грузовик. Птицы клевали соль на дороге. А итальянские горлицы вроде бы пострадали от несварения желудка - объелись пищевыми отходами. Канадские же ученые пока разводят руками - исследования проб тканей погибших пернатых не дали определенных результатов. Тоже и с американскими дроздами. Предположительно, они погибли от взрывов новогодних петард и фейерверков. Шум якобы настолько напугал птиц, что они дезориентировались в пространстве и стали врезаться в дома, машины и друг друга. У этого вида птиц, действительно, слабое зрение. Однако, по другой версии, в смерти пернатых повинно боевое отравляющее вещество удушающего действия - фосген. Этот газ использовался еще в Первую мировую войну, однако в настоящее время его производство запрещено. Редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин предложенную версию отвергает. Он говорит, что скрыть применение оружия массового поражения невозможно:

"Непонятно, почему оно должно распространяться только на дроздов – какое-то выборочное использование этого оружия. Тем более, что дрозды - в Швеции, дрозды - в Соединенных Штатах ... Это наводит на мысль, что дрозды попали в какой-то воздушный холодный поток, замерзли там, вот и все".

Резкие изменения в климате и отмечаемая сейчас повышенная переменчивость погоды - это также одна из версий, которую не исключают ученые. Самое любопытное, что сами по себе случаи гибели птиц и других животных в дикой природе совершенно не уникальны, они происходят регулярно. Сейчас важно понять, чем вызваны эти случаи. Это свои, внутренние природные механизмы или же результат деятельности человека, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубаткин:

"Как правило, массовая гибель - это или отравления, либо какие-то вот внешние воздействия. У нас бывали такие случаи массовой гибели воробьиных - они натыкались на стекла домов. Такой случай был в Томске".

А в штате Луизина, например, где на лету гибли тысячи дроздов, произошла еще и массовая гибель рыбы - 100 тысяч особей были выброшены на берег. Ученые считают, что причиной их гибели могла стать болезнь, правда, какая именно, пока не уточняется.

О "загадочной" болезни говорят в эти дни и в Британии. Там она поразила дубы. Около 4 миллионов деревьев за последние месяцы. Грибковое заболевание - Phytophthora ramorum или "дубовая смерть" распространяется стремительно. Споры грибов переносятся ветром, они путешествуют на колесах автомобилей. Никаких средств борьбы с этим бедствием не существует. Единственный способ, имеющийся в арсенале экологов и властей, - это вырубка зараженных деревьев, объясняет арборист Вячеслав Борисов:

"Возбудитель поражает довольно широкий спектр растений - это и вересковые, и буковые, калина хорошо нам известная. К счастью, эта проблема нас не коснулась, но учитывая, что заболевание периодически встречается в европейских питомниках, из которых активно завозят нам деревья, то, в общем-то, существует опасность завоза заболевания и в Россию".

Тревожные случаи массовой гибели птиц, рыб и деревьев вместе с остающимися пока без четкого ответа на вопросы о причинах этих явлений создают благоприятную почву для теорий конца света.

Хотя и натурам впечатлительным хорошо известно, что птицы, впрочем, как и рыбы и деревья - это индикаторы состояния окружающей среды. Массовая их гибель может свидетельствовать о том, что произошли какие-то опасные изменения. Поэтому так необходимо тщательно расследовать все случаи и попытаться все-таки найти настоящую причину аномалий.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ