О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 7 июля 2010 | 234 0

Приземлившийся на астероиде зонд принес на Землю пыль

Приземлившийся на астероиде зонд принес на Землю пыль

Экспедиция «Hayabusa» на Итокаву будет продлена еще на три года.

Экспедиция «Hayabusa» на Итокаву будет продлена еще на три года

В контейнере зонда «Hayabusa», совершившего посадку на астероид Итокава, обнаружено несколько частиц, возможно, имеющих внеземное происхождение.

Специалисты начали открывать контейнер 24 июня, о чем было объявлено в официальном пресс-релизе Японского космического агентства (JAXA).

На данный момент контейнер открыт не полностью, однако ученые уже смогли сфотографировать около десятка видимых невооруженным глазом частиц, а также два фрагмента размером чуть более 10 микрометров (микрометр - это одна миллионная метра).

Пока исследователи не могут с уверенностью утверждать, что частицы были принесены зондом с астероида. Во время старта с Земли контейнер был закрыт не полностью, а после посадки из-за технических неполадок зонд не смог поднять находящуюся на астероиде пыль, и специалисты не могут сказать точно, удалось ли «Hayabusa» собрать материал.

Помимо трудностей с забором материала в ходе миссии зонд, запущенный в космос в 2003 году, потерял контроль с Землей и вышел на связь только спустя семь недель. В итоге экспедицию «Hayabusa» на Итокаву пришлось продлить на три года.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ