О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 25 октября 2010 | 209 0

Призрак коммунизма вновь бродит по Европе

Призрак коммунизма вновь бродит по Европе

В Великобритании тысячи людей протестуют против резкого сокращения бюджетных расходов.

В Великобритании тысячи людей вышли на улицы - они протестуют против резкого сокращения бюджетных расходов

Британские профсоюзы призывают к проведению общенациональной забастовки. Стачки не прекращаются и во Франции. После принятия Сенатом проекта пенсионной реформы рейтинг президента Николя Саркози упал до минимальных показателей.

Почти полмиллиона рабочих мест - таких массовых сокращений в Великобритании не было несколько десятилетий. Предложение британского правительства Дэвида Кэмерона потуже затянуть пояса вызвать понимание в народе никак не могло. Десятки тысяч человек вышли на улицы крупнейших городов, чтобы защитить своё право на труд.

"Школы не ремонтируют, больницы закрывают, пожарные бригады расформировывают. Мы не за это голосовали на выборах", - заявил Мэтт Рэк, представитель профсоюза работников пожарной охраны.

Британское правительство заявляет: без 80-миллиардного сокращения расходов невозможно справиться с астрономическим дефицитом бюджета. Дэвид Кэмерон даже решил подать пример: в резиденции на Даунинг-стрит помощникам премьера теперь не будут носить чай - им придётся самим идти в буфет. Впрочем, сам Кэмерон в очереди стоять не будет - его время посчитали слишком дорогим. Простым британцам проблемы чаепития сейчас не очень близки. Профсоюзы обещают провести общенациональную стачку.

"Когда началась война в Ираке, протесты были небольшими. Но через год антивоенные демонстрации стали крупнейшими в истории. Сейчас, я считаю, мы видим начало массового движения против несправедливости", - говорит Боб Кроу, глава профсоюза работников транспорта.

Между тем в центре Парижа коммунисты собирают деньги. Средства пойдут тем, кто хочет принять участие в забастовках против пенсионной реформы, но не может остаться без жалования. Прохожие демонстрируют пролетарскую солидарность. Коробка с деньгами постоянно пополняется.

"Пенсионная реформа идёт вразрез с развитием общества. Мы хотим жить счастливо. А тут нам предлагают работать дольше, чтобы произвести больше материальных ценностей для финансистов. Это абсолютно неприемлемо", - говорит один из активистов.

После того, как Сенат одобрил законопроект, увеличивающий на два года возраст выхода на пенсию, рейтинг Николя Саркози упал до самой низкой отметки за всё время его пребывания на посту главы государства. 70 процентов французов недовольны работой своего президента.

Происходящее в наиболее благополучных странах Старого света уже оказывает влияние на весь Евросоюз. Так, в Чехии впервые в истории большинство в Сенате получили левые. Социал-демократы пообещали не допустить подобных социальных потрясений и сразу же добились рекордной для себя поддержки избирателей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ