О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:40, 1 августа 2012 | 161 0

"Прогресс" доставит грузы на МКС в восемь раз быстрее обычного

"Прогресс" доставит грузы на МКС в восемь раз быстрее обычного

Впервые в истории "грузовик" состыкуют с МКС всего за 6 часов.

Впервые в истории "грузовик" состыкуют с МКС всего за шесть часов

В среду к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур отправится российский грузовой корабль "Прогресс" с грузами для станции и экипажа. Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-16М" запланирован на 23:35 по московскому времени. Впервые в истории орбитального комплекса "грузовик" состыкуют с МКС всего за шесть часов (в 05:24 по Москве 2 августа). Ранее "Прогрессы" доставляли грузы на орбиту через двое или даже через трое суток после старта.

"У нас есть две технологии управления стыковкой — через шесть и через 25 часов, — пояснил эксперт Центра управления полетами. — В этом полете мы сравним две схемы, и в дальнейшем будем использовать ту, которая окажется лучше".

По его словам, специалисты несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами. Если не получится пристыковать корабль за шесть часов — он пойдет по двухсуточной схеме, уточнил эксперт.

На борту "Прогресса М-16М" более 2,6 тонн различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. Кроме стандартных грузов корабль привезет на орбиту первый ферментатор с микоризными грибами и клеточный материал для биотехнологических экспериментов. "Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа, передает ИТАР-ТАСС.

С очередной "оказией" с Земли космонавты кроме стандартных рационов как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина — Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Юрий Маленченко, а также астронавты НАСА Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и японский астронавт Акихико Хосидэ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ