О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 2 июля 2010 | 150 0

"Прогресс" доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов

"Прогресс" доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов

На борту "грузовика" - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование.

На борту "грузовика" - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование

Российский грузовой корабль "Прогресс", который стартовал с Байконура в последний день июня нынешнего года, в пятницу вечером доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов.

"Шестой модифицированный корабль "Прогресс М-06М" должен пристыковаться к МКС в автоматическом режиме в 20:58 по московскому времени", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. В случае сбоя в автоматике командир МКС-24 Александр Скворцов или бортинженер Михаил Корниенко возьмут управление на себя и состыкуют корабль со станцией в ручном режиме. К этой операции оба готовились очень серьезно - в минувшую среду провели трехчасовую тренировку на подсистеме ТОРУ, которая используется для ручной стыковки грузовых и пилотируемых кораблей, если они по какой-либо причине не могут причалить в автоматическом режиме.

На борту "Прогресса" - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование, одежда и санитарно-гигиенические средства, а также баллоны с кислородом. Помимо стандартных грузов, корабль доставит на орбиту специальный экран-шторку, усиливающий защиту космонавтов от радиации, новые бабл-детекторы для российского шарового фантома "Матрешка" и укладку для тестирования стерильности биолаборатории, установленной на модуле "Поиск" (МИМ-2).

"Грузовик" также везет россиянам Александру Скворцову, Михаилу Корниенко, Федору Юрчихину и американцам Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер, Дугласу Уилоку посылки от родных, свежие фрукты и шоколадные конфеты.

Психологи позаботились и о "духовной пище" экипажа. Они отправили на орбиту пополнение в бортовую фильмотеку, свежие номера журналов и репродукции картин русских художников-пейзажистов для интерьера станции.

"Прогресс" причалит к МКС со стороны служебного модуля "Звезда", откуда в понедельник "перегнали" корабль "Союз ТМА- 19". У стыковочного модуля "Пирс" находится еще один российский "грузовик" - "Прогресс М-05М". На других узлах, у модуля "Поиск" (МИМ-2) и "Рассвет" (МИМ-1) пришвартованы "спасательные шлюпки" - российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19", передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ