О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 20 февраля 2011 | 186 0

"Прогресс М-07М" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

"Прогресс М-07М" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

Корабль пробыл в составе орбитального комплекса около полугода.

Корабль пробыл в составе орбитального комплекса около полугода

Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в воскресенье отстыкуют от Международной космической станции и затопят в Тихом океане грузовой корабль "Прогресс М-07М", который пробыл в составе орбитального комплекса около полугода. В сентябре прошлого года этот "грузовик", среди прочих грузов, доставил на борт МКС переписные листы для космонавтов, которые позже приняли участие во Всероссийской переписи населения.

"В 16:09 по московскому времени будет дана команда на расстыковку "Прогресса М-07М" со станцией, через три минуты корабль отделится от МКС, и где-то через четыре часа его несгоревшие обломки упадут в специально отведенном районе южной части Тихого океана", - уточнили в ЦУП.

Представитель ЦУП напомнил, что пристыкованный к служебному модулю "Звезда" "грузовик" находится в составе орбитального комплекса с 12 сентября прошлого года. За это время "Прогресс М-07М" поставил своеобразный рекорд - с помощью его двигателей были проведены восемь коррекций орбиты МКС. Кроме того, работающие на орбите российские космонавты вручную загрузили на борт "грузовика" более тонны мусора и отработанного оборудования.

"Прогресс М-07М" освободит место на "Звезде" для второго европейского грузового корабля серии ATV "Иоганн Кеплер", который 17 февраля стартовал с французского космодрома Куру. В настоящее время все стыковочные узлы российского сегмента заняты: на служебном модуле "Звезда" и на стыковочном модуле "Пирс" - "Прогресс М-07М" и "Прогресс М-09М" соответственно, а к малым лабораторным модулям "Поиск" и "Рассвет" пришвартованы "спасательные шлюпки" - пилотируемые корабли "Союз".

По расчетам специалистов ЦУП, обломки "Прогресса М-07М" достигнут "кладбища" космических кораблей в Тихом океане примерно в 19:58 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ