О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 31 июля 2012 | 202 0

"Прогресс" отстыковался от МКС и стал орбитальной лабораторией

"Прогресс" отстыковался от МКС и стал орбитальной лабораторией

Корабль отправился в автономный полет.

Корабль отправился в автономный полет

Грузовой корабль "Прогресс М-15М ", с помощью которого на прошлой неделе была протестирована новая стыковочная система "Курс-НА", в 01:16 по московскому времени во вторник окончательно отстыковался от МКС. Корабль отправился в автономный полет, для чего в нем специально оставили небольшой объем топлива. В течение ближайших трех недель на нем будут проведены несколько серий эксперимента "Радар-Прогресс".

Цель этого эксперимента — определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля. По завершении эксперимента после 20 августа "Прогресс М-15М" затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов.

Освободившийся причал МКС у переходного модуля "Пирс" 2 августа должен занять следующий грузовой корабль — "Прогресс М-16М", который доставит на МКС около двух с половиной тонн различных грузов. Три других причала российского сегмента — у лабораторных модулей "Поиск" (МИМ-2), "Рассвет" (МИМ-1) и служебного модуля "Звезда" — занимают соответственно пилотируемые корабли "Союз ТМА-04М", "Союз ТМА-05М" и третий европейский "грузовик" серии АТV Edoardo Amaldi.

С осени 2007 года почти все "грузовики" после отстыковки от станции используют как научный модуль. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 килограммов грузов. А "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М".

В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007-11 годах на нескольких "Прогрессах" проводили эксперимент "Плазма-Прогресс" и "Радар- Прогресс". Практика использования грузовых кораблей в качестве лабораторий будет продолжена.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ