О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 13 сентября 2010 | 157 0

"Прогресс" с переписными листами успешно "причалил" к МКС

"Прогресс" с переписными листами успешно "причалил" к МКС

Космонавты поучаствуют во Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года.

Космонавты поучаствуют во Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года

Космический грузовик с цифровой системой управления "Прогресс М-07М" успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Касание грузовика с агрегатным отсеком служебного модуля "Звезда" произошло в 15 часов 58 минут.

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, стыковка прошла штатно, в автоматическом режиме. После проверки герметичности соединения стыковочных узлов, а также выравнивания давления между кораблем и станцией, экипаж МКС откроет переходной люк в "Прогресс М-07М" и начнёт его разгрузку.

"Прогресс М-07М" доставил на МКС более 2 тонн 500 килограмм различных грузов. Это продукты питания, воду, санитарно-гигиенические средства, топливо, различное оборудование и подарки для экипажа. На борту "Прогресса" биореактор, пеналы с бактериями и грибами, два новых корневых модуля для бортовой оранжереи. На борт МКС также доставлены переписные листы для космонавтов, которые примут участие во Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года.

Также "Прогресс" доставил на орбиту посылки от психологов, свежие овощи и фрукты, одежду для следующего экипажа, а также специальные костюмы, не допускающие приливов крови к ногам при взлете и к голове при посадке.

Два последних российских грузовых корабля серии "Прогресс" пришлось стыковать не в автоматическом, а в ручном режиме. Предыдущий по счёту "Прогресс М-06М" причалил к станции лишь со второй попытки.

Грузовой корабль дважды в ближайшие месяцы будет использован для увеличения высоты орбиты станции. Коррекции орбиты намечены, предварительно, на 15 сентября и 14 октября. В первом случае манёвр обеспечит приземление в заданном районе к востоку от казахстанского города Джезказган пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" 24 сентября и подготовит МКС к стыковке с космическим кораблём "Союз ТМА-01М" 10 октября.

Задачей второй коррекции орбиты будет обеспечение условий стыковок грузового корабля "Прогресс М-08М" 30 октября и американского шаттла "Дискавери" 3 ноября.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, на МКС сейчас работает 24-я основная экспедиция - российские космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко, Федор Юрчихин и астронавты НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер, Дуглас Уилок.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ