О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 9 января 2012 | 263 0

Прохоров напугал итальянцев: зачем бизнесмену развалины храма?

Прохоров напугал итальянцев: зачем бизнесмену развалины храма?

Одна из главных новостей в Италии вдруг оказалась связана с Россией.

Одна из главных новостей в Италии сегодня вдруг оказалась связана с Россией

Сицилийские журналисты опубликовали скандальное известие о том, что русский бизнесмен, миллиардер Михаил Прохоров покупает один из самых известных древних памятников - Храм Зевса Олимпийского. За исторический объект вступились местные власти, жители и туристы. Примечательно, что в штабе кандидата в президенты России Прохорова об этом даже не слышали и склонны рассматривать новость в контексте начавшейся политической борьбы. Так покупает ли Прохоров олимпийские развалины?

Итальянские газеты вдруг запестрели заголовками, смысл которых можно понять даже без перевода. Их главный герой - русский магнат, который якобы собирается совершить покупку, каких еще не было в истории страны.

А вот и фотография этого человека - Михаил Прохоров. Он, как пишут газеты, будто бы хочет купить развалины Храма Зевса Олимпийского - главную достопримечательность сицилийской провинции Агридженто. Информация мигом разлетелась по окрестностям. Сюда примчалась съемочная группа итальянского телевидения, а местные власти и общественность в интервью не скупились на комментарии.

"Ни за что! Долина храмов не продается, даже если он предложит 40 миллиардов евро, - возмущается глава города Агридженто Марко Замбуто. - Совсем другое дело, если он захочет инвестировать деньги в развитие этой зоны или даст средства на реставрацию храма".

Туристы, приехавшие полюбоваться на древние развалины, на вопросы об их отношении к странной новости, отвечали закономерно: "Это просто безумие. Это как отобрать у Рима Колизей или вулкан Везувий - у Неаполя", "Национальное наследие нельзя продавать никому! Оно принадлежит всем - прошлым и будущим поколениям. Как можно продать то, что принадлежит даже не народу, а всему человечеству?!"

Долина Храмов в Агридженто входит в список Всемирного наследия Юнеско. Большинство сооружений построено еще в 5-6 веках до нашей эры. Но знаменита эта местность еще и тем, что именно здесь жил древнегреческий философ Эмпедокл. Он являлся большим сторонником демократии, владел искусством красноречия и основал школу ораторского искусства. Будучи, как полагают, учеником пифагорейцев, Эмпедокл был, однако, изгнан из их элитного общества, поскольку слишком стремился к публичности и разбалтывал сакральные знания. В общем, здесь все пронизано историей. И местные жители, толком даже не разобравшись, а правду ли пишут в газетах, тут же стали высказываться в защиту родного края.

Российскому миллиардеру уже наперебой дают советы: мол, если так хочется стать собственником храма, можно рассмотреть и другие варианты. "Мы дадим ему подробную инструкцию, пусть построит такой же замечательный храм, только в России", - шутит руководитель археологических раскопок Пьетро Мели.

Впрочем, еще большее возмущение публикации о грандиозных планах по приобретению старинных развалин вызвали не в Италии, а в окружении Михаила Прохорова. Там недоумевают, откуда вообще взялся такой слух.

"Данная информация не соответствует действительности, - категорически заявляет советник бизнесмена Юлиана Слащева. - Михаил Прохоров не планировал и не планирует покупать ни этот объект, ни какие другие объекты недвижимости за рубежом. Мне очень трудно сказать, откуда могли появиться эти слухи и понять, кому реально выгодно их распространение, но я могу только сказать, что Михаилу Дмитриевичу, как и другим российским бизнесменам, часто приписываются покупки некоторых дорогих объектов за рубежом".

И действительно, пожалуй, самое любопытное в этой истории то, что хотя в Италии и звучит масса заявлений о недопустимости покупки исторического памятника, никто так не сказал главного: а кто, собственно, его вообще мог выставить на продажу? И выставил ли?

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ