О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 25 июля 2010 | 183 0

Прокуратура нашла ответственных за диверсию на Баксанской ГЭС

Прокуратура нашла ответственных за диверсию на Баксанской ГЭС

Сотрудник вневедомственной охраны при ОВД не поспособствовал предотвращению взрывов на станции.

Сотрудник вневедомственной охраны при ОВД не поспособствовал предотвращению взрывов на станции

Прокуратура Кабардино-Балкарии провела проверку деятельности сотрудников милиции в день нападения на Баксанскую ГЭС и установила, что к диверсии привела безответственность и халатность сотрудников муниципального ОВД "Баксанский". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По итогам проверки прокуратура установила, что ночь на 21 июля, когда было совершено нападение на ГЭС, сотрудник вневедомственной охраны при ОВД, некий Жемухов Р.Х., мог поспособствовать предотвращению взрывов на станции, но не сделал этого.

Так, прокурорская проверка установила, что за несколько минут до проникновения на территорию ГЭС преступники привели в действие взрывное устройство, заложенное рядом со зданием ОВД. О взрыве Жемухову доложил оперативный дежурный. Согласно правилам, сотрудник вооруженной охраны должен был передать сообщение "об обострении криминогенной обстановки на территории обслуживаемого района, а также о необходимости усиления охраны особо важного объекта", то есть ГЭС, постовым Аслану Межгихову и Тимуру Тутукову. В ночь нападения именно они охраняли ГЭС.

Однако, получив сообщение о взрыве рядом со зданием ОВД "Баксканский" Жемухов не стал предупреждать своих коллег об опасности. В итоге преступники проникли на территорию ГЭС, убив обоих охранников. Ранее сообщалось, что сотрудники охраны нарушили правила безопасности - оба они спали, когда произошло нападение. Когда следствие установило, что оба охранника спали, начальник управления вневедомственной охраны при МВД Кабардино-Балкарии был уволен.

По итогам проверки прокуратура республики выяснила, что "совершение акта диверсии, посягательства на жизнь сотрудников милиции, а также иных преступлений" стало возможным "в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе должностными лицами ОВО при МОВД 'Баксанский'".

Прокуратура направила отчет о проделанной работе в следственное управление СКП РФ по Кабардино-Балкарии с просьбой решить вопрос о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОВД. Речь в документах идет о части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). О реакции СКП на результаты проведенной проверки пока ничего не сообщается.

Диверсия на Баксанской ГЭС произошла в ночь на 21 июля. Сначала преступники взорвали самодельную бомбу у ОВД "Баксанский", а затем, убив двух охранников, пробрались на территорию станции и заложили пять взрывных устройств. Четыре из них в последствие были приведены в действие с помощью часовых механизмов. Пятую бомбу позднее обезвредили саперы.

В результате взрывов были повреждены гидрогенераторы ГЭС, машинный зал и здание станции. На полное восстановление станции понадобится примерно два года и полтора миллиарда рублей.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ