О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:33, 29 июля 2010 | 286 0

"Прощай, коррида!": Каталония сказала "нет" жестокой традиции

"Прощай, коррида!": Каталония сказала "нет" жестокой традиции

Издевательство над быками в этом регионе признано бесчеловечным.

Издевательство над быками в этом регионе признано бесчеловечным

Каталония сказала "нет": издевательство над быками в этом регионе признано бесчеловечным. Последняя коррида пройдет там в следующем году. Так проголосовал местный парламент. Решение, впрочем, выходит за рамки одной лишь заботы о животных. У него есть явный политический подтекст: изжив это традиционное испанское зрелище, автономное сообщество Каталонии вновь дистанцируется от Мадрида. Ради этой цели, Барселона в кризисный год готова пожертвовать даже "святым" - туристами.

Слезы мужественных матадоров делу уже не помогут: не все традиции могут считаться национальной гордостью, объявили в Парламенте Каталонии, нажимая на кнопки. 68 - "за", 55 - "против": с 2012 года корриды в Барселоне не будет.

"Поддерживать корриду - все равно что поддерживать умирающего в вегетативном состоянии за счет бюджета. Так мы никогда не дадим умереть ему своей смертью", - уверен Леонардо Ансельми, активист движения в защиту животных.

Жестокий спектакль, варварство, нарушение прав быков - аргументы за запрет не менялись веками. Каждый год на аренах погибают 250 тысяч животных. Медленно и мучительно: сначала слегка пускают кровь, снижая давление и растягивая бой, во второй терции быка наказывают и злят, втыкая в тело короткие копья, "увесилители". И только потом на сцене появляется матадор со шпагой. За лучшее выступление ему присуждают два уха и хвост жертвы.

Сторонники корриды доказывают, что смерть быка на бойне куда мучительнее благородной гибели в поединке с человеком. Кроме того, мертвой туше быка хлопают после сражения, животному даже сохраняют жизнь, если бык проявил особую смелость.

"У быков прекрасно развита мимика. Когда он страдает, все видно. И конечно, язык тела: всегда прекрасно видно, что он испытывает боль", - уверен этнолог Хорди Касамитхана.

Коррида уже запрещена на Канарах, в 2007 году в Испании национальные каналы отказались от трансляций, но это зрелище все равно ежегодно - во всех выпусках новостей, особенно неожиданные финалы: разогретые помощниками быки часто перепрыгивают через ограду, калеча зрителей, и даже побеждают. В мае этого года известный матадор Хулио Апарисио чудом выжил: бык проткнул его рогом, подцепив под подбородок.

Депутатов не испугали даже финансовые убытки. В специальном докладе, который составили сторонники корриды, подсчитано: только в 2007 году на барселонской арене "Ла Монументал" побывало 111 тысяч зрителей , за билеты заплачено 4 с половиной миллиона. Примерно столько же заработали продавцы паэльи, пива и сувениров. Кто заплатит неустойку, волнуется хозяин прибыльной площадки: его контракт аренды подписан на 99 лет вперед.

Трагедию хозяина арены можно понять, но есть и другие цифры. Сами каталонцы редко посещают бои. Заполняемость площадки - половина, 87% из этой половины - туристы. Каталонцы, которые постоянно подчеркивают свою автономность теперь с удовольствием будут объяснять гостям: эту дикую нецивилизованную традицию отныне можно увидеть в любом другом городе Испании, но только не у них, не в Барселоне.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ