О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 5 октября 2010 | 354 0

Прощай, оружие!

Прощай, оружие!

Госдума готовится к ужесточению контроля в сфере оборота травматического и пневматического оружия.

Госдума готовится к ужесточению контроля в сфере оборота травматического и пневматического оружия

Оружие станет труднее купить. Госдума готовится ко второму чтению президентского законопроекта, ужесточающего контроль в сфере оборота травматического и пневматического оружия.

Одним словом, каждого желающего приобрести травматический пистолет обяжут пройти специальные курсы и получить соответствующее удостоверение. Под запрет попадет и свободное ношение нелетальных средств защиты, которые судя по криминальным сводкам, очень часто становятся орудиями преступлений.

Изменения коснутся и пневматики. Использовать такое оружие можно будет исключительно в специальных тирах, а нести туда только в незаряженном состоянии. Аргументация проста – пневматические пистолеты не предназначены для самообороны, а значит стрелять из них можно исключительно по спортивным мишеням.

Подробнее о законопроекте в программе "Утро России" рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

В законопроект внесена новая категория - оружие ограниченного поражения. Как пояснил Гришанков, речь идет о травматических пистолетах и пистолетах, которые могут использовать разные типы патронов – газовый, светозвуковой, травматический. "Новая категория оружия введена для того, чтобы была некая унификация с тем законом, который существовал ранее", - уточнил эксперт.

Как отметил Михаил Гришанков, теперь для того, чтобы приобрести огнестрельное оружие ограниченного действия, потребуется медицинская справка, а главное – пройти курсы по безопасному обращению с оружием. Кроме того, человек уже имеющий травматическое оружие обязан раз в пять лет подтверждать навыки владения оружием.

Обучение будет проходить в заведениях, которые получат на данный вид деятельности лицензию. Это могут быть и вузы, и школы частных охранников, которые постоянно готовят специалистов в этой сфере, заключил первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности.

"Другой вопрос, сколько это будет стоить. Главное, это не должны быть запредельные суммы. Гражданин должен иметь возможность позволить себе пройти эти курсы. Но сам по себе подход – обучить человека безопасному обращению с оружием – самое важное, что включает в себя данный законопроект", - резюмировал Михаил Гришанков.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ