О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 30 ноября 2011 | 201 0

Психологи обнаружили у Брейвика параноидальную шизофрению

Психологи обнаружили у Брейвика параноидальную шизофрению

"Он живет в своей вселенной, у него бредовое состояние".

''Он живет в своей вселенной, у него бредовое состояние, влияющее на все его мысли''

Психиатры поставили норвежскому террористу Андерсу Брейвику диагноз "параноидальная шизофрения" и "бредовое состояние". Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на прокуратуру страны.

Доклад судебных психологов Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейма, представленный сегодня в суде Осло, занял 230 страниц. В нем говорится, что болезненное состояние развивалось у того в течение длительного времени. "Он живет в своей вселенной, у него бредовое состояние, влияющее на все его мысли", - отмечается в докладе.

В документе говорится также, что Брейвик находился в невменяемом состоянии в тот момент, когда убивал людей на острове Утойя. Судебно-медицинская комиссия изучит доклад и сделает независимое заключение о психическом состоянии террориста до наступления Рождества.

В том случае если доклад будет одобрен, прокуратура обратится с ходатайством к судебным органам подвергнуть Брейвика принудительному лечению, которое может продолжаться всю его жизнь.

"Когда человек совершает преступление в состоянии психоза, его нельзя приговаривать к тюремному заключению", - заявила окружной прокурор Инга Бейер. По ее словам, такие юридические правила действуют в Норвегии, начиная с эпохи Средневековья.

Она добавила, что независимо от решения комиссии, суд над Брейвиком будет проходить в обычном режиме, так как "суд должен определить, совершил он или нет преступления". Судебное заседание назначено на 16 апреля следующего года.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утойа, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время обвиняемый находится в одиночной камере в тюрьме Ила.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ