О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 9 января 2011 | 334 0

Птицы всего мира напуганы до смерти

Птицы всего мира напуганы до смерти

США, Швеция, Канада, Италия, Китай и Япония столкнулись с массовым мором пернатых.

США, Швеция, Канада, Италия, Китай и Япония столкнулись с массовым мором пернатых

Ученые теперь уже всего мира ломают головы над загадочной гибелью птиц. Сначала США и Швеция, а теперь ещё Канада, Италия, Китай и Япония столкнулись с массовым мором пернатых. Целые стаи птиц падают замертво. Люди вспоминают Апокалипсис, но объяснения этой мистике по-прежнему нет: в каждом конкретном случае есть своя правдоподобная версия, но связать воедино происходящее никто не может.

Общемировой ажиотаж по поводу массовой гибели птиц в разных странах усилился после сообщений из Канады и Италии. Там тоже необъяснимые пока случаи: в итальянском городке Фаэнца голуби умирали буквально на лету и камнем падали вниз. Мертвые тушки повсюду - на дорогах, машинах, проводах, на ветках деревьев. Кажется, будто птицы просто отдыхают после перелета, но и они тоже мертвы.

- Мы только недавно собрали тут 700 голубей. Теперь вернулись и снова все усеяно ими.

Версия уже выдвинута. Она очень похожа на правдоподобную - птицы погибали исключительно на трассе, ведущей к химическому заводу. Но, учитывая, что за последние дни в мире это далеко не первый случай, особо мнительные уже выдвигают апокалиптические гипотезы. Социальные сети, блоги и форумы полнятся самыми разнообразными предсказаниями, разлетающимися по свету со скоростью Интернета.

- Дождь из мертвых птиц теперь идет в Италии. Ужас! Это напоминает фильмы про конец света.

- Думаю, что это плохая экология. Банально, но не конец света. Ибо с этой формулировкой уже надоели. Привязывают ко всему.

- Предлагаю не паниковать пока. У нас еще на этом свете много дел.

Не паниковать призывают и ученые. Гибель птиц - явление не редкое и происходило во все времена. Просто раньше человечество не обладало такими техническими способностями снимать буквально всё на камеры, тут же выкладывать в Интернет и тем самым пугать друг друга.

А причин для птичьих смертей может быть множество: магнитные бури, сбивающие пернатых с пути, сильные грозы или холода. В американском штате Арканзас, с которого все и началось, уже установлено, что птицы падали с неба в рождественскую ночь, напуганные грохотом фейерверков. Но ведь падеж произошел и в других штатах, где салюты в тот момент не запускали.

Орнитологи уверены, что даже если это был не салют, то все равно птиц что-то напугало до ужаса. "По какой-то причине они были сорваны с места, поднялись, полетели в панике, - поясняет специалист Валентин Волков. - Поскольку ночью они не видят - они же дневные, то налетели на какие-то провода, преграды. Скорость-то у них большая".

Впрочем, многим, как это часто бывает, милее теории заговора либо зловещие предзнаменования. Высказываются версии о тайных испытаниях секретного оружия или ошибочного распыления отравляющих веществ. Якобы американский военный самолет, летевший в Афганистан, из-за компьютерного сбоя выбросил в атмосферу вещество удушающего действия - фосген.

То, что птицы погибли из-за деятельности человека, такая вероятность, конечно, есть и она очень высока. Уж точно гораздо выше причин из области фантастики. "Как правило, все случаи массового падежа животных рано или поздно получают свое абсолютно логическое объяснение. Никакой мистики в этом деле нет", - уверен Иван Затевахин, ведущий программы ''Диалоги о животных".

Впрочем, если в одном итальянском городке птицы погибли, то в столице страны их столько, что коммунальные службы были бы даже рады, если бы со скворцами что-нибудь случилось. Их и так пытаются разогнать душераздирающими звуками, но ничего не действует. Скворцы традиционно прилетели в Рим на зимовку и будут здесь до весны. Таков закон природы, который, несмотря на все кажущиеся сбои, действует и в этом году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ