О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 11 августа 2011 | 337 0

Путин поднял две амфоры со дна моря

Путин поднял две амфоры со дна моря

Премьер посетил раскопки на месте древнегреческого города Фанагория.

Премьер посетил раскопки на месте древнегреческого города Фанагория

В Краснодарском крае на Таманском полуострове будет создан федеральный музей-заповедник. Об этом Владимир Путин заявил во время посещения раскопок на месте древнегреческого города Фанагория. Это самое крупное античное поселение на территории нашей страны, основанное еще 2,5 тысячи лет назад. Премьер осмотрел древний курган, попробовал себя в роли археолога и совершил погружение на морское дно, где нашел две амфоры VI века.

Две тысячи 550 лет назад появился красивейший город, который греки назвали Фанагория, по имени человека, который первый ступил на эту землю. Это был и город, и государство сразу. С крепостью, акрополем, улицами, мощеными камнем, и богатой культурой, чтобы изучить которую, как говорят археологи, им потребуется еще не один десяток лет.

Древний город располагался на берегу Таманского залива и занимал 65 гектаров. Причем примерно треть из этого сейчас затоплена водой. С XVIII века здесь искали древнегреческие сокровища. В XX веке начали научные раскопки. Как это происходит, Владимир Путин решил посмотреть.

Здесь копать - не перекопать. Под ногами - 7 метров культурного слоя, рассказывал руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. Он занимается историей Фанагории уже 40 лет. Уникальные находки в Эрмитаже, в музеях Парижа, Лондона, но очень многое еще предстоит найти.

Находка этого лета - курган Баюр-гора, единственное в мире уцелевшее античное захоронение. Не просто холм земли. Это сложное архитектурное сооружение. Путин даже спустился в проделанный археологами лаз посмотреть. Грант на эту экспедицию дало Русское географическое общество. Возглавляющий его Сергей Шойгу рассказывал премьеру: это того стоило.

Посмотрев на артефакты, античные монеты, терракотовые фигурки и сохранившееся части древних статуй, Владимир Путин решил спуститься под воду. Он признался, что плавал с аквалангом до этого только два раза. Но на русскую Атлантиду не может не взглянуть. Вода, на счастье, была прозрачной, прекрасно просматривались детали найденного совсем недавно здесь древнего порта и обломки стен с древнегреческими надписями, которым, кажется, нет числа. На берегу Путин появился минут через 30 и не с пустыми руками.

"Добыча – амфора, - рассказал журналистам премьер. - Это самое древнее, самое древнее поселение на территории нашей страны. Это же VI век до нашей эры. И здесь столько было событий, столько исторических лиц промелькнуло. Греки, хазары. Кстати, здесь рядышком была столица древне-славянского княжества".

Скоро здесь может появиться музей Фанагории, в котором интересно будет побывать не только россиянам, но и грекам, и итальянцам тоже. На берегу премьер-министр пообщался с археологами. Это в основном студенты исторических вузов, причем со всей страны. Говорили про финансирование культуры государством, про участие частного бизнеса. Но больше всего ученых волновало, чтобы не пропало то, что они здесь с таким трудом нашли. Нужна надежная охрана.

"Мы присоединились к конвенции международной европейской, - сообщил Владимир Путин. - И там достаточно четко прописано, что государства должны делать с целью охраны архитектурного наследия. Такое поручение, в целом, уже есть там, и Министерство культуры и правоохранительные органы должны будут 1 сентября доложить свое предложение на этот счет".

Озвучил Владимир Путин и еще одну цифру: на памятники истории и культуры в ближайшие пять лет будет выделено 100 миллиардов рублей, чтобы россияне любовались историческими достопримечательностями и в России, а не только за рубежом, ведь посмотреть действительно есть, на что.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ