О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 28 марта 2011 | 332 0

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме

Его замеры производятся круглосуточно на 630 стационарных и подвижных постах.

Его замеры производятся на 630 стационарных и подвижных постах

В регионах российского Дальнего Востока продолжается усиленный мониторинг радиационной обстановки в связи с событиями на АЭС в Японии. "Радиационный фон во всех регионах Дальнего Востока остается в норме и составляет от 12 до 16 микрорентген в час, что соответствует естественному фону", - сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.

Кроме того, для проведения радиационного наблюдения продолжают работу вертолеты Ми-8 и Ми-26 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены и воздушные суда других ведомств.

Спектральный анализ воздушных масс проводится силами мобильного поста радиационного контроля Научно-исследовательского испытательного института министерства обороны России, развернутого в городе Артеме Приморского края, и специальной лаборатории радиационного контроля Росгидромета в городе Южно-Сахалинске.

Кроме исследований излучения в воздухе, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей. Всего к проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Восточному военному округу минобороны России и пограничной службе ФСБ.

Помимо этого, любой гражданин, обратившись по телефонам доверия в главные управления МЧС России по субъектам РФ или в единую дежурно-диспетчерскую службу своего города или поселка, может подать заявку на вызов специалиста для замера уровня радиационного фона в своей квартире, доме, частном подворье.

В Дальневосточном региональном центре МЧС продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с японским консульством в Хабаровске, передает агентство "Интерфакс".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ