О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:55, 18 января 2011 | 283 1

Рекламировать БАДы как лекарство в России запретят

Рекламировать БАДы как лекарство в России запретят

Мошенники теперь не смогут продавать пищевые добавки как панацею от страшных заболеваний.

Мошенники теперь не смогут продавать пищевые добавки как панацею от страшных заболеваний

Минздравсоцразвития России разработало законопроект, направленный на усиление контроля за рекламой биологически активных добавок (БАД), сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Минсоцздравразвития.

Законопроект разработан в связи с многочисленными жалобами, которые поступали от потребителей в Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзор, в связи с недобросовестной практикой рекламы и распространения БАД. Недостоверная реклама БАДов в части показаний для применения зачастую не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации продукции, а также распространение БАД в неустановленных местах. При этом нечестной рекламой считается не только ложная информация, но и использование в рекламе неточных высказываний, преувеличений или недостоверных сведений об отдельных характеристиках товара, все это создает у потребителя неверное представление относительно рекламируемого товара.

Справка: БАД - это не лекарственное средство, применяется только для профилактики отдельных видов заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии ряда заболеваний.

Законопроектом предлагается установить, что реклама БАД должна сопровождаться указанием на то, что биологически активная добавка является пищевым продуктом, а не лекарством, и не применяется для лечения каких-либо заболеваний. Также законом предлагается разрешить торговлю БАД только через аптеки, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Продажа БАДов на дому у покупателя или на улице не допускается.

Планируется также ограничить содержание рекламы БАД. Реклама биологически активных добавок к пище не должна:

• содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

• содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

• создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок;

• Реклама конкретного вида (наименования) биологически активной добавки к пище должна содержать информацию о средней розничной цене на срок действия рекламы.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ