О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 17 июля 2010 | 277 0

РФ может стать третьей страной мира с электронным правительством

РФ может стать третьей страной мира с электронным правительством

Проект навсегда избавит граждан от необходимости сталкиваться с чиновниками напрямую.

Проект навсегда избавит граждан от необходимости сталкиваться с чиновниками напрямую

Россия может стать третьей страной мира, где будет функционировать "электронное правительство". Об этом заявил сегодня в прямом эфире "Радио России" член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарёв. Пока близко к идеалу электронное правительство работает только в Сингапуре и Эстонии.

По словам Ильи Пономарёва, задача проекта, который разрабатывается с 2006 года, - навсегда избавить граждан от необходимости сталкиваться с чиновниками напрямую. Причём возможность общаться с правительством через электронный интерфейс должны иметь и те россияне, у которых нет доступа к Интернету: терминалы для этого должны стоять во всех общественных местах, как сейчас это происходит с терминалами платёжными.

Пономарёв не согласен, что Россия недостаточно компьютеризирована для новой идеи, и население, особенно пожилые люди, консервативны и не готовы к электронному общению с властью. "Не надо недооценивать наших стариков: когда им надо, они прекрасно пользуются Интернетом", - утверждает депутат. В качестве примера он привёл продвинутые в создании "электронного правительства" регионы России - Ханты-Мансийский автономный округ, Республику Татарстан, - где население с энтузиазмом поддержало это начинание. Что же касается компьютеризации, то помимо упомянутых "уличных" киосков и домашнего компьютера, доступ к интерфейсу может осуществляться через сотовые телефоны, которые есть сейчас практически у каждого.

Трудности реализации проекта Пономарёв связывает с ошибочным подходом к проблеме: разработчики поначалу пытались "в лоб" воспроизвести процессы, происходящие в каждом из правительственных ведомств. "Но программисты по этому поводу давно шутят, что автоматизация хаоса порождает только автоматизированный хаос", - указал парламентарий. К тому же всё упиралось в саботаж чиновников: если ведомство сильное, оно само хотело получить деньги на создание своего электронного варианта; если слабое - боялось пускать к себе информатизаторов, чтобы не показать, что "король-то голый".

Сейчас задачу пытаются решить по-иному: каждое министерство представляется в виде "чёрного ящика", про который известно только, какой информацией оно располагает. Дальше информатизаторы приглашают специалистов из сторонних организаций, которые на основе этих данных предлагают гражданам определенный набор услуг.

Депутат признал, что пока проект электронного правительства, которое, по идее, должно будет экономить государству средства, является весьма затратным. Одна только стартовая концепция электронного правительства стоила бюджету более 100 тысяч долларов за страницу. А федеральная целевая программа "Информационное общество", в рамках которой с 2011 по 2018 год будет разрабатываться концепция электронного правительства, оценивается в один триллион рублей, из которых из федерального бюджета поступят 375 миллиардов рублей, а остальная сумма будет выделена из региональных и внебюджетных источников.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ