О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:25, 11 сентября 2012 | 290 0

Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков "Бриз-М"

Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков "Бриз-М"

Это не первая неудача российской космической отрасли за последние годы.

Это не первая неудача российской космической отрасли за последние годы

Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков "Бриз-М", дефект в одном из которых в августе 2012 года стал причиной неудачи запуска ракеты-носителя "Протон-М", сообщает в понедельник, 10 сентября, РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Владимира Поповкина.

По его словам, каждый разгонный блок будет детально проверен, а пуски ракет-носителей с "Бриз-М" возобновятся с середины октября. Он также заявил, что после неудачного пуска "Протона-М" комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" стартовала с космодрома Байконур 6 августа 2012 года. Ракета должна была вывести спутники "Телком-3" и "Экспресс-МД2" на орбиту около 36 тысяч километров. Во время второго включения двигатели разгонного блока проработали всего семь секунд вместо положенных 18 минут. В итоге спутники оказались на нештатной орбите. С одним из них, "Телком-3", удалось установить связь, однако использовать его все равно не представлялось возможным.

16 августа Поповкин признал, что причиной неудачного пуска "Протон-М" стал брак при производстве разгонного блока "Бриз-М". Комиссия по расследованию аварии установила, что в разгонном блоке засорилась топливная магистраль. Еще раньше премьер-министр России Дмитрий Медведев дал Поповкину месяц на разработку предложений по улучшению системы контроля качества в Роскосмосе.

Это не первая неудача российской космической отрасли за последние годы. В декабре 2010 года в Тихий океан упали три спутника ГЛОНАСС-М. В августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс М-12М", в ноябре того же года неудачей завершился запуск к Марсу автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ