О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 3 февраля 2012 | 277 0

"Роскосмос" задумался о человеке на Луне

"Роскосмос" задумался о человеке на Луне

Требования к кандидатам для полета - рост не более 190 см, размер обуви - максимум 45-й.

Требования к кандидатам для полета - рост не более 190 см, размер обуви - максимум 45-й

"Роскосмос" объявил набор добровольцев для полёта на Луну. Уже известны требования к кандидатам. Например, рост должен быть не более 190 сантиметров, а размер обуви - максимум 45-й. Проверять будут и на стрессоустойчивость. Отряд космонавтов планируют отправить на Луну к 2020 году, и экспедиция обещает быть насыщенной. Со спутником Земли Россия связывает множество планов.

Пока шансы стать первым гражданином России, кто воткнет лопату в лунный грунт, приблизительно у всех равны. Цель экспедиции еще не сформулирована четко. Но ясно одно – полет на Луну уже не будет соревновательным, как в минувшем веке. Луна – хорошая стартовая площадка. Нет атмосферы, нет сильного притяжения, нет экологических проблем – всегда чистое небо. На естественном спутнике Земли к тому же масса укромных мест для постройки автоматизированных исследовательских баз: здесь не нужно создавать условия, приближенные к космическим, они и так – космические.

"Лунные миссии XXI века будут миссиями освоения Луны. Люди полетят туда не для того, чтобы продемонстрировать свои достижения на Земле, а для того, чтобы обосноваться на Луне, чтобы создать постоянное присутствие людей на этом космическом континенте", - убежден заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.

Лунные программы есть почти у всех космических держав: США периодически заявляют о намерениях вернуться на Луну. Правда, проекты также периодически закрывают по финансовым соображениям. Посетить лунную поверхность не прочь и Китай, но актуальная проблема Поднебесной не деньги, а, скорее, технологии.

Российский – в большей степени советский – опыт освоения Луны – огромный. Первая станция "Луна-9" заработала 50 лет назад. И сейчас построить современный лунный модуль для высадки человека – вопрос лишь времени. Стоит только более четко обрисовать задачу – с чего начинать.

Пока же "Роскосмос" объявил о наборе добровольцев. Впервые в истории в космонавты набирают по принципу "все желающие". Понятно, что нужны здоровые, крепкие, образованные. Но, к примеру, крупных людей в космос изначально не пускают. До 190 сантиметров – не выше. Ограничений много: на сайте "Роскосмоса" можно быстро выяснить, "каких не берут в космонавты".

"Конкурс достаточно серьезный, и еще раз хочу обратиться к гражданам России, кто не потерял мечту о космических полетах, о том, чтобы повнимательней отнестись к этому конкурсу. И максимально ответственно это сделать. Понятно, что претендентов очень много, будем отбирать лучших из лучших, наиболее удовлетворяющих всем требованиям", - пообещал замначальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Олег Котов.

К 2020 году человек будет на Луне, считают в "Роскосмосе". Более точный прогноз теперь зависит от лунных программ "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Первая – это станция, вторая – исследовательский зонд. Их планируют запустить в 2015 году. Эти аппараты должны искать на Луне лед, т.е. воду. Она во многом предопределит судьбу будущих лунных баз.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ