О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 20 октября 2010 | 193 0

России предсказали потерю пятой части добычи нефти

России предсказали потерю пятой части добычи нефти

РФ занимает лишь седьмую строчку среди стран мира по доказанным объемам нефти.

РФ занимает лишь седьмую строчку среди стран мира по доказанным объемам нефти

Нефтяной отрасли, которая приносит половину всех доходов бюджета России, нужен новый налоговый режим и свыше 7 триллионов рублей инвестиций. Если же сохранить нынешний налоговый режим, то за 10 лет Россия может потерять как минимум пятую часть своей добычи. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, пишет газета "Ведомости".

В документе представлено два сценария развития отрасли. Первый предполагает сохранение действующей системы налогообложения, что позволит получать "максимальную доходность в текущих экономических условиях". Второй, проектный вариант, предполагает, что отрасль получит другой налоговый режим, вырастут инвестиции и объемы добычи. Это позволит через 10 лет увеличить добычу нефти на 6,3 процента до 525 миллиона тонн.

Но для этого нужно "развести" налоги для старых и новых месторождений, заменить НДПИ для новых участков новым налогом, а для старых - снизить налоговую нагрузку. Если ничего не менять, такой цели Россия не добьется, говорится в документе Минэнерго. По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, а в 2020 году Россия добудет всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата, что почти на 21 процент меньше прошлогоднего объема.

В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире с добычей 494 миллиона тонн. При этом Россия занимает лишь седьмую строчку среди стран мира по доказанным объемам нефти, а задел для поиска новых запасов нефти в России достаточно ограничен, поскольку только 25 процентов ресурсов еще не выявлено. При этом в Минэнерго вообще не ожидают новых крупных проектов в ближайшие 10 лет.

Генсхема развития нефтяной отрасли до 2020 года разрабатывается Минэнерго по поручению премьер-министра. Министерство рассчитывает, что до конца октября документ попадет в правительство.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ